中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

扶贫先扶智 创建智慧农业

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1943]

虽然室外白雪皑皑,天寒地冻,但在我市乐业镇的智慧农业生态草莓种植示范基地内却是郁郁葱葱,春意盎然。冬季反季节草莓的种植,在便利市民果盘子的同时,也奏响了我市冬季农业生产的序曲。

来到我市乐业镇智慧农业生态草莓种植示范基地,草莓吸吮着春的甘露脱去枯黄的冬装。来往的采摘客人细心的挑选着新鲜的草莓。

乐业镇草莓生态采摘基地建于2018年,占地面积800平方米,引进日本静冈县优质草莓---辛香。现种植草莓面积400平方米15000株,采用智慧温室系统全程种植。智慧温室系统就是通过人工智能、大数据、物联网、云计算等技术,全程跟踪、解决农业生产管理的问题,是农业智能化发展的体现。也就是说,这个大棚里的草莓,不需要人工调控温度、湿度等技术数据,先进的智能设备会感知温度、湿度等数据变化,进行智能调节。乐业镇政府利用得天独厚的黑土资源发展城郊型绿色果蔬种植产业,围绕前沿技术,智慧农业已经打造了具备感知、物联、互联、精准和智能化的智慧农业核心技术体系。