中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>农业农村局

同江市农业局召开扶贫工作会议

信息类别:[农业农村局]    点击次数:[786]

2月17日下午,同江市农业局在四楼会议室召开扶贫工作推进会议,农业局局长、党委书记刘俊海同志主持会议,农业局全体帮扶责任人参加会议。

会议传达了《省扶贫开发领导小组2019年第一次工作会议及全省扶贫开发工作会议》、《同江市脱贫摘帽集中攻坚动员大会》指示精神。

刘俊海强调,全市脱贫攻坚已经到了最后关键时刻,我们应做好充分准备,迎接市地交叉互检和省级第三方评估。

并做到以下几点:

1.要按照《同江市高质量退贫摘帽指导意见》的安排,落靠落实扶贫相关工作,要在做好农业工作的同时,将精力重点用在脱贫攻坚上。

2.要围绕各项目标任务对标对表,逐项具体落实,确保收入经得起算、房屋道路经得起看、项目经得起查、档案材料经得起翻,决不允许出现漏评、错退等硬伤。

3.责任人要对自己所做的工作进行“回头看”,进行“盘点”,体现在记录上,表达在贫困户的嘴上。要向贫困户讲解好医疗、住房、教育等相关扶贫政策,让贫困户知道脱贫收入账如何算、享受到补贴资金的类型和数量等基本信息,使贫困群众能说得清、讲得明。

4.密切联系相关行业部门要抢抓最后时机,按照“缺什么补什么”的原则,全面补齐贫困户、住房、饮水和政策落实等方面存在的短板和欠账。

5.帮助村“两委”干部做好问题户、上访户和对脱贫工作意见较大等农户的疏导工作,真正把具体问题解决到位、负面情绪疏导到位、矛盾纠纷化解到位,决不允许出现干扰检查的情况发生。

6.同时,做好村屯环境卫生、农户庭院整洁卫生,特别要做好贫困户的家庭及个人卫生,保持村屯农户干净整洁。