中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

同江市人民政府关于2018年法治政府建设情况的年度报告

信息类别:[通知公告]    点击次数:[7960]

市政府:

2018年同江市政府在佳市市委、市政府的正确领导和统一部署下,紧紧围绕《佳木斯市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和佳市市委《2018年全市“法治建设年”活动方案》的部署,继续深化行政审批制度改革,依法办理行政复议案件,严格规范性文件监管,依法科学进行决策,积极调处化解信访案件,不断强化应急管理,加强法制宣传培训,现将工作情况报告如下:

一、积极全面部署,“法治建设年”工作得到有效推行

2018年6月20日同江市委下发了《2018年同江市“法治建设年”活动方案》(同发2018〕14号)。2018年8月8日同江市政府办公室下发了《落实“法治建设年”具体工作任务实施方案》(同政办综〔2018〕5号),从14个方面对各部门具体工作任务、措施、分工和完成时限作出具体规定。各部门均按实施方案要求,制定并公示了行政执法公开承诺书和问题清单,城管执法局、市场监督局制做了“法治建设年”活动简报。

二、落实“放管服”改革,审批改革取得新成绩

(一)及时调整本级原有清单

一是政府行政权力清单,2018年全市共承接下放权力16项、对应取消权力82项、删除重复权力10项,调整后权力清单事项共计3252项,对应调整责任清单3252项。二是公共服务事项清单,全市政府公共服务清单351项(其中市直213项、社区38项、乡镇60项、村级40项)。三是中介服务事项清单,全市中介服务事项清单112项(其中保留66项、规范36项、转化10项)。四是乡镇社区出具的证明手续清单,全市乡镇社区出具证明手续清单42项。

(二)科学制定政务服务事项清单。

一是全面梳理政务服务事项。全市共梳理政务服务事项清单940项,同时将事项流程要素由12项深化扩展为25项。选取重点领域30个高频事项,制定了《同江市高频政务服务事项清单》并向社会公示。二是大力推进“最多跑一次”改革。对我市政务服务事项按“最多跑一次、网上办、马上办、就近办”标准进行分类梳理并向社会公示,其中:“最多跑一次”事项940项、“网上办”事项284项、“马上办”事项281项、“就近办”事项61项。三是积极推动跨部门办理事项并联审批。在全市范围内大力推进不动产登记“最多跑一次”改革、投资项目“模拟审批制”、区域评估改革、建设工程施工图联合审查改革、投资项目联合踏勘及“代办制”、进一步压缩企业开办时间等多项改革工作。目前我市“审批服务便民化改革”实施方案及操作方案已经政府常务会、深改会讨论通过,各项改革正在稳步推进中。

三、纵深推进流程再造,政务环境得到进一步优化

一是全年共组织开展两轮流程再造工作。上半年,结合全市深化机关作风整顿优化营商环境工作,选取全市35家党政机关及事业单位权力清单和公共服务清单中的683项(含主项570项,子项113项)权力事项开展再造。下半年,根据上级要求及时梳理制定940项《同江市政务服务事项清单》后,按照25项事项流程要素再次组织再造。二是上半年市编办对全市纳入再造的683项权力事项全部重新规范制定了流程图、《前置件信息表》和《一次性告知单》,在实体办事大厅面向群众配套发放提供。权力事项各要素得到大幅优化,再造事项前置件总数由2802个精简至2684个,精简118个,精简比例4.21%;审批环节总数由2972个精简至2766个,精简206个,精简比例6.93%;审批时限总天数由8801天缩减至4195天,精简 4606天,精简比例52.33%。下半年开展政务服务流程再造工作,针对教育、公安、住房、医疗、社保、民政等与企业群众日常生产生活密切相关的重点领域30个高频事项,展开流程再造工作,已全部实现“只进一扇门、最多跑一次”的工作目标。940项政务服务事项经第二轮再造,前置件总数由4986项目压减至4003项,精简比例19.72%;审批时限总天数由13356天压减至6580天,精简比例50.73%;审批环节总数由3962个压减至3384个,精简比例14.59%。

四、依法履行法定职责,纠纷化解形成新制度

一是依法办理行政复议案件。2018年,共收到行政复议申请23件,作出不予受理决定1件,已审结2件,其余正在办理中。市政府行政复议工作始终围绕“以人为本、复议为民”的要求,规范办案程序,提高办案质量,注重运用调解、和解手段化解行政纠纷,最大限度地减少了行政争议的负面效应,提升了政府形象,维护了群众合法权益。二是加强和改进行政应诉工作。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,不能出庭的一律向法院说明理由,同时制定了《同江市行政应诉工作规则》,从制度上规范行政机关的行政应诉行为。

五、严把审查清理环节,规范性文件管理取得新进展

2018年市政府法制办共审核规范性文件28件,保证了规范性文件出台的合法性,并均按法定时限向佳市政府法制办进行了备案。按照佳木斯市人民政府办公室《关于印发佳木斯市规范性文件清理工作方案的通知》(佳政办法〔2018〕13号),对我市政府及市政府办公室2018年5月1日前制发的规范性文件进行清理,保留规范性文件80件,修改4件,废止11件。

六、强化各项制度建设,行政决策水平得到新提升

(一)严格落实各项决策制度

我市制定了重大决策民意调查制度,严格实行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论制度和政府法制办全程列席政府常务会议制度,市政府签署的各项合同和重大行政决策,均由政府法制办审查,未经审查的坚决不予研究。2018年,法制办共参与研究、审核的土地征收方案、招商引资协议、信访案件等重大决策事项和政府涉法事务173件。

(二)积极建立法律顾问队伍

我市建立了以政府法制办为主体,吸收社会律师参与的政府法律顾问队伍,注重发挥政府法律顾问在制定重大行政决策、推进法治政府建设中的积极作用。2018年政府法律顾问代理行政诉讼案件4件,审核各类规范性文件、合同、协议13件,参与研究涉法事务11件,为政府决策的合法性提供了法律保障。

七、建立常务会前学法制度,依法行政能力进一步提升

为充分发挥行政机关领导干部学法用法的表率作用,提升依法行政的能力,我市严格落实常务会前学法制度,转发了省政府办公厅《关于政府常务会议会前学法的通知》,下发了《2018年市政府常务会议学法计划》,2018年学习了行政监察法、行政诉讼法、食品安全法等20余部法律法规,有效推进了领导干部运用法治思维、法治方式开展工作的能力。

八、建立网上政务服务中心,政务公开工作取得新突破

为加快推进审批服务便民化改革工作,落实《黑龙江省关于加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革工作方案》,实现“最多跑一次”的总体目标,我市行政服务中心结合现有实际办公条件,对中心办事大厅进行了重新优化配置。一是建立了2个政务服务综合业务专区、1个投资建设审批专区、1个交通服务专区和1个烟草专卖服务专区。2018年底我市“一网通办”方面,市内政务服务事项网上可办率达至50%以上;“只进一扇门”方面,市级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例达到70%以上,50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;“最多跑一次”方面,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,30个高频事项实现“最多跑一次”。二是增设了2个“综合受理”服务窗口、1个投资建设审批综合服务窗口、1个交通审批综合服务窗口、1个烟草专卖专项服务窗口。以“前台统一受理、后台按责转办、统一窗口出证”的模式,实现了“进一门”办“多门事”和“最多跑一次”的总体目标。

九、实行有效措施,信访案件化解率不断提高

我市严格落实市级领导接待日制度,通过媒体和图版公示接访领导、分管工作、接访日期,下发了《同江市市级领导包案下访解决重点信访问题实施方案》,实现市级领导接访下访工作规范化、制度化。安排专人负责网上信访事项办理,对群众来访事项全部进行网上录入,并对转交的信访事项定期督办,按期办结。对信访积案进行全面梳理,分门别类建立了积案台账,厘清了行政类、涉法涉诉类和纪检举报类案件,落实了市级领导具体包案,分类明确相关战线责任单位。根据不同信访案件,成立专班,采取一案一班、一案一策等有效措施,分类施策、分类处理。同时,充分发挥信访联席会议作用,主要领导亲自上手,召开专题会议,研究解决跨战线久拖不决的问题。

十、不断强化应急管理, 应急能力不断加强

市政府年初制订应急演练计划,要求相关部门有重点地开展应急演练活动,2018年,共组织实施防火、地质灾害、气象、交通、畜牧等各类演练活动20余次,累计演练人数万余人次。特别是我市举办了同江模式2018应急处突演练,实现了应急指挥中心与演练一线的有效对接,取得了较好效果,提高了处突能力。开展了以地质灾害、防汛抗旱、森林防火、安全生产和社会治安等方面为重点风险隐患排查登记工作,在全市建立了应急信息员队伍,各单位明确应急管理领导,确保基层单位有专人负责应急管理工作。在强化应急队伍建设的同时,逐步提高应急物资储备能力,每年安排资金近200万元,对卫生、水务、民政等部门物资储备库进行补充,保证应急事件发生时有足够的物资应对。建立应急管理微信群,及时发布各类预警信息,共发布预警信息20余次。充分利用“512”防灾减灾等各种纪念日,在中心广场和东北亚广场开展应急知识宣传活动,发放宣传单3000余份。组织安全生产、校园防灾减灾等各类培训9次,培训人员3000余人次。

十一、深入开展普法工作,群众法制素养不断提升

一是司法局组织全市20多名法治副校长和普法讲师团深入各中小学校开展法治教育讲座10余次,并发放各类法治宣传手册1万份,受教育师生达1万余人。在全市9个社区充分利用法律图书室、宣传栏、宣传标语、横幅等形式,对社会青少年进行普法宣传,形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。二是在市区内广场、公园、集市等地设立固定法律宣传标识牌、普法公益广告牌、法条标语宣传牌、法治宣传橱窗等普法设施;运用廉政法治广场、电子显示屏、城市公交车等载体开展法治宣传教育;在《导航周刊》开辟“同江普法”专栏;在同江市人民广播电台设置《普法先锋》栏目,共播放以案释法案例与法律知识300余期;制作普法动漫宣传片2个,每天利用两大广场屏幕和电视台滚动播放;利用“同江普法”微博及公众号,传递与百姓息息相关的法律和生活生产知识,多角度、全方位进行互动及解读,发布微博800余条,微信800余条。三是开展“以案释法”法律讲座、“重阳节送法”进社区讲座,“法律进大集”等宣传活动12次,开展法律知识送入田间地头、车厢屋内11次,下发宪法宣传材料、禁毒宣传材料、平安建设等法律宣传材料,组织律师深入镇、村开展《选举法》宣传讲座,在全市开展基层民主法治示范村、社区、学校创建活动。四是开展“法律七进”活动30余次,开展“反家暴法”、“红十字宣传”、“减灾日宣传”、“消防日宣传”等20余次。2018年,组织各类宣传活动50余次,共发放宣传品、宣传单(册)30余万份,宣传20000余人次,全面提升了居民群众的法律素养。

 

 

 

 

 

                             同江市人民政府    

                              2019年2月1日