中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

同江市人民政府关于春季森林草原防火工作的紧急通知

信息类别:[通知公告]    点击次数:[9895]

各乡(镇)政府、市政府直属各单位:

    为贯彻落实3月1日全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议和3月2日佳木斯市全国“两会”期间安全防范暨春季火灾防控电视电话会议精神,根据省政府、佳木斯市政府要求,现就春季森林草原防火工作紧急通知如下:

    一、落靠森林草原防火责任

    各乡镇、各部门要提高政治站位,落实防火主体责任,坚持预防为先,提高应急处置能力,结合辖区森林草原实际,把握工作重点和关键环节,进一步增强风险防控意识,牢树底线思维。筑牢宣传教育、火源管理、隐患排查、火险预警四道“防火墙”,确保不发生重、特大火灾,保障人民群众生命财产安全。机构改革完成前,防火指挥部要按照原有模式运行,协同作战、统一调度,保障各项工作有序运行,森防指成员单位要按照森林火灾应急预案规定履行职责,林草部门要切实担负火灾预防的行业管理责任,应急管理部门要落实督导检查和应急扑救责任。消防救援大队要发挥主体作用,负责督导、督查全市防火工作。

    二、做好森林草原防火各项工作

    各乡镇、各部门要严格控制各种违规违章用火行为,全面排查林区草原火源隐患并迅速整改,禁止一切野外用火,清明期间不允许携带火具进山祭扫。发挥中短期森林火险气象预测预报作用,根据风力级别、气温高低、空气干湿程度等气候条件,科学研判,及时发布防火预警。要充分利用无人机等各种设备、手段加大对林区的监测力度和频次,对林区火灾全方位、全天候立体式监测。做好巡防车辆、灭火机具战备工作,有效储备防火物资,全力保障工作需要。各类防火人员要全部上岗到位,各司其责,瞭望员要密切监视火情火警,发现情况立即报告;巡护员要加强对林区死角死面的巡查,不放过任何疑点;管护员要负责管护区的火源,做到心中有数;检查员要切实负起责任,不符合入山条件的人员坚决不能入山,必须将火种挡在山下林外;扑火队员要召之即来、来之能战、战之能胜。全市各乡镇、村屯要加强联防联控,特别是街津口林场、鸭北林场、街津口乡、临江镇要与周边乡镇、农场做好片区互动,细化应急预案,增加巡检频次,加强处置演练。八岔岛保护区管理局、三江口湿地公园管理中心要严格落实防火主体责任,加强预防准备,有效防范化解重大火突风险。同时,各乡镇、各部门要统筹抓好秸秆禁烧工作,结合农事生产,科学实施秸秆离田还田,坚决预防农事用火引发森林火险。

    三、营造防火社会氛围

    宣传部门要广泛宣传,营造全社会防火氛围。消防救援大队要发挥宣传主体责任,进行专业防火宣传。社区及各相关部门要在市区及主要道路、居民楼内设置防火宣传图版、悬挂条幅,重点提高群众对“四道防火墙”的认知水平。电视台要制播典型警示片和相关宣传信息。森防指办公室要指导国有林场、湿地公园等重点区域张贴标语、设置警示旗。各乡镇要指导村屯设置防火警示标识,并利用村内广播进行警示教育。各行业主管部门要对本行业领域进行各种形式的防火宣传。

    四、严守防火工作纪律

    各乡镇、各部门要落实领导带班和值班制度,特别是重要节日和高火险时段,森防指成员单位负责同志必须在岗在位,确保第一时间发现火情,及时准确上报,科学高效调度,组织扑火灭火。春防期间,林区主要负责同志在紧要期严禁外出,森防指成员单位领导外出要向市政府主要领导请假,其他人员要向各自分管领导请假。同时,值班值守期间,严禁饮酒、吸烟、赌博等与工作无关事宜。对擅自离岗脱岗和违反工作纪律的人员将严肃问责。



   同江市人民政府

    2019年3月4日