中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

市妇联举办“三八”维权周系列活动

信息类别:[政务信息]    点击次数:[740]

“三·八”国际劳动妇女节来临之,市妇联以“倾情礼赞新中国、巾帼奋进新时代”为主题举办了第20个“三八”维权周系列活动,全市各单位积极响应参与活动,为广大妇女群众提供关心关爱服务,共同营造了浓厚的节日氛围。

举办广场法律宣传活动。3月5日,市妇联与市依法治市办联合在市中心广场举办了“三八”维权周法律宣传活动,各乡镇、社区和市直各单位都积极参加,宣传活动中悬挂了“建设法治同江·巾帼在行动”“三八”维权周广场法律宣传活动、“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”、深入贯彻“反家庭暴力法”,维护家庭和谐稳定等内容的宣传横幅,发放了反家庭暴力法、男女平等宣传单、宣传手册2000余份,发放宣传购物袋1000个,宣传扑克500,设立法律咨询台2个,为过往的群众提供法律咨询服务,进一步营造了良好的法律宣传氛围。

    举办“蒲公英”法律大讲堂活动。3月5日,市妇联、市司法局、依法治市办和城市社区联合在长发社区和群利社区举办了“蒲公英”法律大讲堂,邀请市法律专家于春梅为大家讲解了《妇女权益保障法》、《婚姻法》最新司法解释、《劳动合同法》、《反家庭暴力法》等与妇女权益息息相关的法律知识。大讲堂结束后,现场为妇女群众提供了法律咨询和答疑解惑服务,进一步提升了社区妇女群众的法律意识和法律素质,使她们学会用法律武器来保护自己的权益。

    开展了基层妇联主席上讲台讲法活动。全市各乡镇、村屯妇联和社区工作站都开展了上讲台讲法活动,各村和社区妇联主席纷纷走上讲台为广大农村妇女和城市社区妇女讲解法律知识,激发更多的妇女学法热情,让更多的妇女群众学法、守法和用法,更好地普法法律知识,扩大妇女学法的覆盖面,让普法活动处处开花,取得实效。

    开展关爱妇女健康活动。全市各乡镇、社区妇联、市直妇委会在节日期间都组织了关爱弱势妇女服务活动。一是开展了各单位女职工健康体检活动市妇幼保健院开展了为贫困妇女免费体检活动,免费体检30多人二是全市各单位开展了为女职工缴纳安康保险活动,为女职工的健康提供保障。三是开展了走访慰问活动。全市基层妇联对本辖区的贫困、单亲、留守、残疾等弱势妇女进行了走访慰问,让她们感受到党和政府的温暖,感受到妇联组织娘家的关怀