中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>电子商务进农村

同江市人民政府关于印发同江市电子商务进农村综合示范工作(二期)实施方案的通知

信息类别:[电子商务进农村]    点击次数:[1193]

同江市电子商务进农村综合示范

工作二期实施方案

 

为继续扩大同江市电子商务进农村综合示范县建设成果,充分利用二期补助资金,结合我市实际制定本实施方案。

一、总体思路

以电子商务进农村综合示范县建设和脱贫攻坚为契机,牢固树立和深入贯彻新发展理念,依托我市优良的自然生态环境与丰富的农特产品资源,以农产品上行和电商扶贫为重点,着力培育壮大农村电子商务经营主体,构建农村现代市场体系推动我市城乡协同发展加快城乡市场一体化步伐促进农业供给侧结构改革助力精准扶贫精准脱贫,使农村电商成为我市农村经济社会发展的新引擎。

二、基本原则

坚持政府引导、市场化运作,坚持统筹规划、创新发展,坚持因地制宜、突出特色,坚持资源整合、信息畅通的基本原则。

三、总体目标

2019年上半年,全面完成我市电子商务进农村综合示范县建设任务。通过开展电子商务进农村综合示范建设,使电子商务在便利农民生产生活、助力扶贫攻坚、促进农村经济发展方面取得明显成效,重点实现以下目标:

(一)扶贫产品包装及上行补贴。对我市上行扶贫产品的包装物进行补贴,同时对快递基础面单费进行补贴(电子面单号、派费及热敏打印纸)。补贴资金共计200万元。

(二)贫困地区及贫困人口培训。开展扶贫、扶志电商培训工作,共计培训2000人次。补贴资金共计50万元。

(三)安装大数据信息平台、扶贫数据系统及电商产业园监控系统。聘请第三方搭建大数据端口,收集、分析同江市电商大数据。在电商产业园安装监控设备和扶贫大数据系统。补贴资金共计90万元。

(四)农产品品牌培育。对同江市农产品和电商扶贫产品进行宣传推广、参加展会、美工设计、功能完善、仓储租赁及展馆布置、媒体推介、质量追溯、信用认证等进行支持。补贴资金共计100万元。

(五)扶贫产品上行设备。购买大米自动包装设备(以袋为主、砖为辅,主要是1公斤至10公斤规格)和独立烘干设备各1,包含设备附属设施、安装及运费等费用。补贴资金共计60万元。

四、组织实施

(一)准备阶段。(201811月)

制定方案、宣传发动、营造氛围、召开会议,安排部署电子商务进农村综合示范相关工作,明确工作目标任务。

(二)实施阶段。(20181220194月)

1、推进项目实施按照实施方案,电商领导小组办公室(口岸办)择优公开选择确定项目承办主体,加强政策指导和支持,按计划督促项目承办主体推进项目实施,确保示范项目保质、保量、按期完成。

2、加强督导检查。口岸办、财政局、扶贫办定期对示范项目进展情况开展联合督导检查;做好对示范项目建设的全程动态跟踪和监管,督促项目实施进度,及时上报项目进展情况和工作总结。

3、组织项目验收。收到企业验收申请后口岸办、财政局、扶贫办严格按照有关程序和实施方案,对计划实施的项目进行审核验收,确保达到项目执行效果和示范目标。

(三)项目自评整改阶段(20195月)

根据商务部电子商务进农村综合示范绩效评价工作的要求开展自评工作,由口岸办撰写自评报告,根据绩效评价相关要求准备基础材料。重点检查工作开展情况,资金投入和使用情况,制定的制度和措施以及机制建设和运行情况,工作目标完成程度和效果等。

(四)全面总结阶段(20196月)

在全面分析项目实施和资金管理使用情况的基础上,巩固提升项目建设成果,总结推广好经验、好方法,实现我市农村电子商务的长远发展。

五、资金使用及审核验收

根据承办企业提出的验收申请和提交的材料,口岸办对项目进展情况进行验收,出具验收报告电子商务进农村综合示范工作审核验收领导小组审阅并拨付资金。  

(一)农产品包装及上行补贴项目承办单位可与第三方进行合作,对上行农产品的内、外及中转包装进行补贴,需要提供包装产品图片、购买合同、发票及明细单实行统一购买、统一发放及统一使用。按照快递基础面单费80%进行补贴需要提供快递单号(每批盖章)、系统内完整交易记录截图,每个企业限15。按照实报实销的原则,200万元专项资金补完为止

(二)贫困地区及贫困人口培训。根据培训通知、课程内容、培训讲师资质、签到表(附带身份证号)及现场照片等材料进行审核。培训1000人次拨付25万元,培训2000人次再拨付25万元。

(三)安装大数据信息平台、扶贫数据系统及电商产业园监控系统。大数据信息平台要提供合作协议、第三方资质、功能介绍、界面截图及发票等材料;扶贫数据系统要提供系统截图、功能简介及发票等材料产业园监控设备要提供设备清单、采购合同、质检报告及发票等材料三项工作全部完成验收后,分别拨付资金30万元,共计90万元

(四)农产品品牌培育。根据对同江市农产品及扶贫产品的宣传推广、参加展会、美工设计、功能完善、仓储租赁及展馆布置、媒体推介、质量追溯、信用认证等工作和活动进行逐项验收,需提供相应的工作方案、资金申请、发票、合作协议、推广图片及各类认证信息等,审核验收后根据使用金额全额拨付资金补贴资金共计100万元。

(五)扶贫产品上行设备。购买设备需提供产品质检报告、产品图片、发票及采购合同等,实行全额补贴。补贴资金共计60万元。

六、保障措施

(一)加强组织领导。加强对全市电子商务进农村综合示范工作建设的组织领导,电商工作领导小组统筹指导全市电子商务进农村综合示范工作,各成员单位协调解决工作中遇到的重大问题。

(二)加大宣传力度。要充分利用网络、微信、广播电台、乡村墙体等媒体工具和载体,广泛宣传电子商务进农村综合示范工作,及时报道成功经验、典型案例,积极营造良好的舆论氛围和工作环境。

(三)专家全程指导。本着专业人做专业事的原则,必要时聘请电子商务专家、绩效考核评审专家等专业人员,为我市电商发展提供全程的咨询顾问与专业技术指导,进一步确保项目的平稳顺利推进,完成预期目标,达到预期效果。

(四)保障资金使用。充分发挥电子商务进农村综合示范工作审核验收领导小组职能,严格审核承办企业申报材料,详细核对申请资金明细和使用方向,确保补助资金专款专用