中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

五十年后再聚首 重拾芳华岁月

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1136]

50年前的春天,1046名杭州知青响应国家屯垦戍边、建设边疆的号召,从美丽的西子湖畔不远万里来到同江,在这里他们用青春和坚毅,与同江人民一起把北大荒变成了北大仓。80年代返城后,他们与同江人民结下的深厚情谊不减分毫,始终心系同江。36日,是杭州知青赴同江50周年纪念日,我市以市委副书记朱长德为团长,市领导尤建宏、袁天才、刘岩为副团长的党政代表团赴杭州参加杭州知青赴同江插队50周年纪念大会,五百余名杭州知青再聚首,重拾芳华岁月。

阳春三月,万物复苏。西子湖畔,共叙乡情。天虽然淅淅沥沥的下着雨,但无法阻挡知青们共享盛会的热情,他们早早的就来到了人民大会堂门前,并定格下属于他们的难忘瞬间。当回忆起那段知青岁月,留给他们最多的就是留恋与想念。

会上,市委副书记朱长德宣读了市委书记许德东的贺信并代表市委市政府及同江广大人民群众感谢杭州知青朋友们多年来为我市发展所作出的贡献,同时诚邀广大知青朋友多回同江走走,常回家看看。知名作家、杭州知青龙彼德老先生也为大会作了致辞。

随后,大屏幕播放了杭州知青同江五十周年摄影展,老知青艺术团也为大家带来了精彩的演出,生动形象的诠释了当年的知青岁月。大家坐在一起忆往昔、叙旧情,幸福的喜悦溢于言表。

现如今,同江这个昔日的边陲小城,已经发展成为中俄边境上的口岸名城,而知青们更是心系“第二故乡”,他们最大的心愿就是有时间能够再回家看看。