中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市政府召开九届三十次常务会议

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1593]

311日,政府市长王金主持召开市政府九届三十次常务会议。市领导李忠、裴雄飞、刘莉、李振波、袁天才、张志文、伞国林、吴少华出席会议,各相关单位负责人参加会议。

会前,与会人员专题学习了《黑龙江省优化营商环境条例》。会议强调,政府系统全体干部职工要认真学习《条例》全文,并结合工作实际和当前机构改革学习《条例》,深刻领会《条例》的主要内容、精神实质和核心要义;要主动对标、破解瓶颈,按照《条例》规定,梳理出与本单位工作相关内容,并在实践中抓好运用;要结合“放管服”改革,进一步优化工作流程,突出审批服务“革命性再造”,进一步提升工作质效。

会议传达了黑龙江省十三届人大三次会议和政协黑龙江省十二届二次会议精神,同江市九届人大三次会议和政协同江市九届三次会议精神,黑龙江省政府全体会议和佳木斯市政府全体会议精神。

会议传达了全省农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作会议精神及我市贯彻落实意见。会议要求,各相关部门要认真对照上级工作部署,制定具体实施办法或操作细则,细化工作任务,落实工作责任。要切实统筹好人员、编制、资产、经费等政策对接和应用工作,妥善处置好移交工作,确保学校移交后教育教学质量不降低、教育资源不流失。同时,要立即研究启动校园管理等方面工作,切实保障教育秩序。

会议听取了关于落实《政府工作报告》主要目标、重点工作及民生实事责任分工的汇报;讨论了《落实<政府工作报告>主要目标和重点工作责任分工》和《落实<政府工作报告>民生实时责任分工》。会议指出,《政府工作报告》是落实市委部署的重要工作安排。各战线、各部门要加强组织领导,时刻保持清醒的政治头脑,把贯彻落实好《报告》工作安排作为政治责任、首要工作任务;要加强日常督查督办力度,有效把控工作落实质效,确保各项工作按照时间节点有序推进。

会议讨论了《2019年经济社会发展开复工项目计划表》《2019年经济社会发展争取开工项目计划表》。会议要求,要结合《计划表》分工,成立专项工作专班,进一步细化工作方案,全力做好项目开复工准备工作;要强化项目招引和投资争取,围绕我市资源禀赋,做好谋划和对接,加快项目建设步伐,不断壮大市域经济。要借助同江中俄跨江铁路大桥建设机遇,发挥两个市场、两种资源的优势,发展跨境经济;要认真研究“十三五”规划落实,并超前研究储备下一个五年工作计划,统筹推进基础设施、社会事业、产业发展等项目储备,进一步完善工作接续体系,推动全市经济社会高质量发展。

会议讨论并原则通过了《“四好农村路”建设(2019-2020年实施方案)》;《同江铁路口岸对外开放推进工作方案》。会议还研究了其他工作事宜。