中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

省人大调研组到我市调研

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1563]

312日,省人大调研组一行到我市调研城乡义务教育一体化发展情况,市人大常委会副主任尤建宏参加调研。

多年来,我市以提升义务教育均衡发展水平、加快推进义务教育标准化学校建设、建立健全义务教育治理体系为目标,健全工作机制,形成教育发展合力。坚持统筹发展,合理规划城乡学校。着力解决义务教育“乡村弱”,提升均衡发展水平,着力解决义务教育“城镇挤”,确保学位充足供给。加强学校建设,全面改善办学环境,严格学校建设标准,切实加强基础保障,不断加快改革步伐,提高教育信息化。着力消除大班额,实现教育优质发展。建立补充机制,保证师资力量均衡,关爱特殊群体,着力推进教育公平。健全管理体系,提高教育治理能力。

调研组表示,义务教育是国家必须优先发展的基本公共事业,要着力解决城乡义务教育一体化发展不协调等问题,改变农村和贫困地区教育薄弱面貌,提高农村义务教育水平,对加快建设教育强国具有重要意义。对于调研中遇到的困难和问题,调研组将认真总结梳理,促进问题解决,不断推动教育向优质公平迈进。

调研组一行还实地查看了市第二小学、三村镇头村小学和街津口小学,对我市城乡义务教育学校的办学条件、教师队伍、教育质量和学生数量等方面的现状和存在的问题等进行了实地调研。