中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>信息公开年报

同江市文体广电和旅游局2018年政府信息公开工作年度报告

信息类别:[信息公开年报]    点击次数:[673]

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度同江市文体广电和旅游局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及2019年工作思路等部分。报告中所列数据的统计期限2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在同江市政府网文广新局信息公开栏公开年报上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与同江市文体广电和旅游局办公室联系(地址:大直路56号,邮编:156400,电话:0454—2935030,电子邮箱:tjswtgd@163.com )

一、概述

2018年,我局紧紧围绕国务院和上级党委、政府关于政府信息公开工作的总体要求,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,统筹推进政府信息公开,加强信息发布工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(一)健全组织机构。为切实加强政府信息公开工作的领导,我局成立了由局长任组长,办公室主任为副组长,局科室、直属单位负责人为成员的政务府信息公开工作领导小组。

(二)领导高度重视。领导小组下设政府信息公开办公室,负责政务信息公开工作的总体协调、督办和考核、公开各种信息、受理依申请公开事项等具体工作,明确了工作人员。全年组织了两次宣传工作培训,加强了信息公开工作保障。

(三)完善制度建设。根据市委、市政府相关要求,结合我局工作实际,进一步完善了《政务公开考核制度》、《政府信息主动公开和依申请公开制度 》等一系列政府公开工作制度。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量:一年来,我局按照公开为原则,不公开为例外的要求,在我市政府信息公开平台上发布文化体育信息31条,信息公开年报1条,安全生产信息2条,公共文化服务信息13条,政务信息3条,热点回应信息1条。



(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况:自《政府信息公开条例》正式实施至2018年12月31日,本单位未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:至2018年12月31日,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况:2018年,我局承办人大代表议案1件,办理政协委员提案3件。人大代表议案内容涉及《关于增设广场大屏幕电视宣传内容的建议》;政协委员提案内容涉及《关于筹建同江市博物馆的建议》、《关于加强非物质文化遗产保护中心组织机构建设的建议》和《关于建立红色历史遗址遗迹标识的建议》我局高度重视、认真办理,主动对接、及时总结,把建议、提案办理工作作为了解社情民意、改进工作作风、提高服务质量、推动当前工作的重要抓手,着力在完善办理机制上下功夫,在提高办理质量上下功夫,在带动全局工作上下功夫,承办的建议、提案、跟踪办理件按期办复率达100%,与代表、委员见面率达100%,建议办理解决采纳、态度满意率、基本满意率达100%,提案办理方式态度、结果满意率、基本满意率达100%。

(五)政府信息公开的收费及减免情况:2018年,没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

三、存在的主要问题

虽然政府信息公开工作取得了一定进展,但是还存在着一些问题,主要有:一是信息量少,信息报送意识有待进一步加强 ;二是信息公开有时不够及时 ;三是信息公开工作需要进一步细化、优化。

四、2019年工作思路

2019年我局考虑从以下三个方面加以改进:一是丰富信息公开内容,提升信息公开水平。以社会需求为导向,选择若干社会关注度高的信息作为突破口,逐步形成不同领域信息的公开规则,不断丰富信息公开的内容,不断提升信息公开质量。二是继续加强信息公开基础,完善信息公开监管工作。加强政府信息公开基础性工作,强化对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升信息公开意识,提升信息公开业务水平,加强信息公开工作监督检查。三是打造信息公开多样化平台,重点强化舆论宣传。通过送文化下乡活动、宣传栏、标语、知识竞赛,以及网站、报纸、电视等各种媒体,强化宣传的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权。