中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>水务局

水务部门文件--同江市水务局开展2019年“世界水日”、 “中国水周”水法规宣传活动

信息类别:[水务局]    点击次数:[305]

    3月22日,是“世界水日”“中国水周”,同江市水务局紧紧围绕“坚持节水优先强化水资源管理”的宣传主题,研究制定了《同江市水务局关于组织开展2018年“世界水日”、“中国水周”宣传活动的实施方案》,认真组织开展了一系列丰富多采的水法规宣传活动。

   (一)在同江市《导航周刊》封面刊登纪念专版。3月22日,在《导航周刊》封面刊登水法宣传活动图片信息、重点政策法规等内容。

   (二)制作播放节水公益宣传广告。利用市电视台,在新闻后黄金时间连续两周播放节水、河长制公益广告。

(三)3月22日组织人员到市中心广场现场宣传。3月22日,在市中心广场设立水法宣传咨询服务站开展宣传通过法律知识讲解使许多百姓对水有了新的认识,爱护水资源、保护水环境的思想意识明显提高。活动当天,架设彩虹门,利用中心广场大屏幕全天播放水法宣传图片和节水、河长制公益广告。设立水法宣传咨询服务站发放宣传单、宣传手册5000余份,发放纪念品3000余份。

(四)中国水周期间,开展宣传活动进学校、进社区、进企业、进乡镇活动。在全市主要位置制挂宣传横幅28条并利用公交车悬挂标语进行宣传,制作水法小读本、中国水资源概况读本、节水宣传单进学校、进社区、进乡镇进行宣传发放,使孩子们从小就了解和懂得水资源的重要性,使广大百姓进一步提高节约用水保护水资源的意识。  

(五)组织开展集中执法巡查活动。坚持宣传与执法巡查相结合,向管理对象宣传相关水法规政策,对全市企业进行了用水检查,对涉及违法取水的行为,进行了严肃处理,以案释法,增强了宣传教育效果。

通过开展水法规宣传教育活动,进一步增强了全社会依法治水、管水、节水、护水的舆论氛围,有力地推动了水法律法规的贯彻实施,为水务综合执法和节水型社会建设创造了有利条件,为全市依法治水工作营造了良好的社会环境。