中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>信息公开年报

2018年行政执法局政府信息公开工作年度报告

信息类别:[信息公开年报]    点击次数:[604]

执法局2018年度政府信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《同江市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制工作的通知》文件要求,汇总执法局在政府信息公开情况编制而成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在同江市政府信息公开平台公布,如对本报告有疑问,请与同江市执法局办公室联系,地址:同江市三江路东段执法局办公室,邮编:156400,电话:0454-2906110。
  一、概述
  为做好政府信息公开工作,对于促进执法局依法行政和勤政廉政建设、推动城市管理工作改革和发展具有非常重要的作用,为此我们把此项工作作为全局的一项重点工作着力推进。
  (一)加强领导,健全机构
我局领导高度重视,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,将政府信息公开工作纳入年度目标任务和考核范围。一是建立健全政府信息公开工作领导机构。我局成立了以局长为组长,班子成员为副组长,局属各科室(队)、负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统筹协调指导信息公开工作。配备了1名专职信息公开工作人员,具体负责信息公开的日常事务。真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,相关职能部门明确专人负责抓。二是完善政府信息公开工作责任制。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,把政府信息公开作为强化为民服务意识、提升为民服务水平的重要内容,确保政府信息公开工作务实有效。
  (二)广泛宣传,营造氛围
  一是认真贯彻政府信息公开相关文件和会议精神。按照《条例》要求,年初,我局召开了深入推进政府信息公开工作专题会议,传达相关文件和会议精神,明确工作目标,强调加大公开力度,在认真学习、深刻理解、切实贯彻会议精神的基础上,把政府信息公开工作与效能建设结合起来,与廉政建设结合起来,与落实县委、县政府决策部署结合起来,确保政府信息公开工作再上新台阶,取得新成就。二是切实加大信息公开宣传力度。广泛开展宣传教育活动,明确把此项工作作为局里加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各部门都要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变。
  (三)加强学习培训,提高工作水平
  一是领导高度重视政务信息公开工作。局主要负责人多次在全局大会上强调,全局上下要不断深化对加强政务公开的认识,增强做好政务公开工作的紧迫感与责任感,要把政务公开工作作为一项重要任务来抓,确保取得实效,切实保障社会公众的知情权。二是学习业务知识。组织全局干部职工认真学习了《条例》和省、市、县相关规定,深刻领会文件精神,充分掌握政务公开工作相关政策要求。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开情况
2018年执法局在政府网站主动公开信息43条,其中政务公开信息公开16条,工作信息公开24条。
  (二)依申请公开情况
2018年度,执法局未受理政府信息依申请公开情况。
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2018年度,执法局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
2018年,执法局共承办市人大代表建议提案9件,政协委员建议提案7件,执法局认真办理,较好地完成了各项办理任务。
(五)政府信息公开相关费用情况
2018年度,执法局无政府信息公开收费及减免情况。
  三、存在的主要问题
  1、随着城市管理工作的不断发展,政府信息公开的内容还不够深、不够全,深层次的问题公开较少。
  2、规章制度仍需进一步完善,政府网站公开的信息内容还要根据城市管理工作的发展不断更新充实。
  四、2019年工作思路
  1、进一步加强领导。完善政务公开工作组织领导体系,切实加强对政务公开工作的领导。
  2、健全工作机制。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。

  3、加大宣传力度。围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。