中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>信息公开年报

同江市卫生健康局2018年政府信息公开年度工作报告

信息类别:[信息公开年报]    点击次数:[550]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《同江市政府人民政府办公室办关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告编制的通知》要求按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及《佳木斯市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》文件要求,内容包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开相关费用情况、存在的主要问题、2019年工作思路等八部分组成。

   一、概述

  2018年,同江市卫生健康局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府的要求,成立了组织机构,明确了责任人,制定了相关制度,建立健全了工作运行机制,及时、准确、扎实、有效地推进政府信息公开工作。结合政府信息公开工作开展以来的具体情况和机构改革实际,将局机关可能涉密,不能公开的信息进行严格界定,确保该保密的信息能够保住,该公开交流的信息必须公开交流。进一步明确了政府信息公开的责任主体、主动公开信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开责任和监督检查等机制,政府信息公开工作日益规范,进一步拓展了政府信息公开范围。通过政府信息工作的开展,不仅为群众知情、群众办事、群众监督提供了方便,同时也为同江市卫生健康事业的发展营造了良好的政务环境。

  二、政府信息主动公开情况

  2018年同江市卫生健康局主动公开政府信息78,主要包括:重大、重要会议情况报道,健康扶贫工作开展情况、医疗卫生工作的总体情况及取得的成效。推进“互联网+政务服务”公开,及时调整公开了本部门权力清单、责任清单,落实本部门预决算信息公开。全面落实卫生健康局行政许可、行政处罚“双公示”工作,归集并向社会公示卫生健康局“双公示”信息, 公布今年以来制定的规范性文件,及时公开政策性文件的废止、失效等情况。深化医改政策及措施和实施情况;医疗卫生、基本公共卫生服务国家项目建设实施情况及突发公共卫生事件的应急处置情况,加强医疗卫生工作所采取的主要措施等。其中:通过政府网站公开78条,通过报刊公开5条、广播18条、电视6条、微信健康公卫平台22条、同江市阳光村务工程网络18条。

  三、政府信息依申请公开情况

 (一)申请情况

  2018年同江市卫生健康局共受理信息公开申请数0件。

 (二)申请处理情况

  在全部信息公开申请中,答复0件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年同江市卫生健康局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2018年同江市卫生健康局人大代表建议和政协委员提议2;1.关于孔祥秋、张丽杰同志与会代表工作建议及任务分工的意见,按时办结完毕2.市人民医院李丽娟提出《关于减轻医护人员压力的建议》,2018年4月10日佳木斯市底十六届人大二次会议给予答复,按时办结完毕。

六、政府信息公开相关收费情况

2018年同江市健康局没有发生政府信息公开相关费用

七、存在的主要问题  

2018年同江市卫生健康局政府信息公开工作整体情况良好,较好体现了“真实、公开、为民”的服务理念,既密切了政府与百姓的关系,加强了彼此的沟通与信任,又使群众的参政议政和监督得到充分体现,促进了卫生健康局工作的持续健康发展。但是,工作中还存在以下问题:一是工作方法尚需不断改进和完善,工作经验尚待不断丰富;二是工作中随时会遇到一些新情况、新问题和新矛盾,对于信息公开标准的把握和界定还有待在实践中进一步提高;三是随着政府信息公开工作的不断完善,主动公开政府信息的力度还需进一步加大,不断增强政府工作透明度。

 八、2019年工作思路

2019年同江市卫生健康局局政府信息公开工作:一是加强与政府信息管理办公室的沟通与联系,取得帮助与指导,提高局机关政府信息公开工作水平。积极做好对医疗卫生服务单位信息公开工作的指导与督促,更好地促进卫生系统的信息公开工作。加强制度落实,深化信息公开内容。二是按照《条例》、《规定》和上级卫生健康主管部门的有关要求,根据工作实际,认真执行《条例》、《规定》,积极改进工作中存在的问题与不足,并把工作落到实处。进一步做好卫生健康局政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,规范工作流程、提高工作质量。不断丰富非公文类信息的公开内容。三是加强与群众的互动交流,加大政府信息公开力度,及时网上公开、更新,更好地发挥政府信息公开工作的作用。