中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>江城名片

八岔岛国家级自然保护区

信息类别:[江城名片]    点击次数:[2513]

八岔岛国家级自然保护区位于同江市东北部,保护区总面积32 014hm2,属内陆湿地与水域生态系统,是黑龙江省乃至我国为数不多的原始风貌保持良好的临江国界型自然保护区。1999年同江市八岔岛自然保护区管理站成立,2000年晋升省级保护区,2003年晋升为国家级自然保护区。这里原始森林密布、岛屿众多,有八岔岛、八岔二道江岛、八岔三道江岛、男女岛,青鳇鱼通岛、红灯岛、雪那洪岛等大小50余个岛屿。泡沼星罗棋布,湿地发育良好,野生动植物种类繁多,生物多样性十分丰富,有野生脊椎动物331种,野生植物593种。不仅是重要的生物多样性基因库,同时拥有丰富的景观资源以及赫哲族这一历史文化遗产,是国内外科研机构考察研究三江平原湿地的典型基地。

八岔岛自然保护区,有着大自然赋予独特的恩典,这里即有一望无际的平原湿地、悠悠碧草,也有展翅飞翔的大雁,既有百花争艳的绚丽景象.又有千里冰封、万里雪飘的北国风光,既有茂密的原始森林,也有坦荡的草原,既有悠闲飘逸的天鹅,也有高贵典雅的东方白鹳,既有象征长寿的丹顶鹤,又有表现爱情的鸳鸯,既有高大健壮的驼鹿、马鹿,又有憨态可掬的黑熊,这些都构成了八岔岛自然保护区丰富的野生动、植物资源。区内分布着大小河流30多条和上百个泡沼,著名的有新胜泡、三角泡、一棵柞泡、鸭雁泡、月牙泡、大片泡等,水域面积一万余公顷。这里繁育着丰富的渔业资源,种类有16科72种之多。不仅有白鱼、鲤鱼、甲鱼等典型的平原鱼类,而且还繁育着国家一级保护鱼类鲟鳇鱼和大马哈、银鲑鱼、细鳞鱼、哲罗鱼等珍惜鱼类。

保护区内,湿地景观更加壮美,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的大草原景色,在这里尽显其神韵,不愧为三江大平原的缩影。这里生长着几乎绝迹的野生大豆、黄芪等珍稀植物,北方难得一见的荷花夏季在这里竞相开放,犹如江南水乡。野生的猴头、木耳、元蘑随处可见;党参.龙胆草等珍贵药材比比皆是,都柿、山葡萄、灯笼果等浆果散发着诱人的芳香。这里更是鸟的乐园,百鸟欢歌、群鸟争鸣,为八岔岛描绘出一幅优美的大自然画卷,成为保护区一大景观。

    览人文自然奇景,观原始生态景观,八岔岛自然保护区引得中外专家学者和众多文人墨客前来考察调研并赋予了它以诗的深清与浪漫。