中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

城管执法局集中整治清明节不文明祭祀行为

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1060]

“清明节”是中华民族传统的祭祀节日,为推动移风易俗,倡导文明祭祀,美化市容环境,巩固不文明祭祀整治成果,保证清明节期间城区道路顺畅和市容环境,从3月31日开始市城管执法局提前部署,组织执法人员开展不文明祭祀行为的专项整治行动。

一是发挥网格化作用。组织网格执法队员加大巡查力度,对主要街路和重点部位进行整治并将责任落实到人。

二是利用执法车辆宣传教育。各执法中队出动执法车在辖区主次街路边巡查边播放文明祭祀宣传资料,主要内容围绕文明祭祀、保护环境,呼吁居民文明祭祀。

三是加强日常巡查力度。针对“清明节”期间贩卖、销售冥纸、冥币现象不断增多等情况,城管执法局加大对辖区内各主次街路占道销售冥纸、冥币的整治。认真开展整治不文明祭祀行为,合理安排好执法力量,在清明节前介入执法,对违章占道经营销售祭祀用品的摊贩进行清理,对在街路两侧焚烧冥纸行为的进行劝阻。4月2日至3日,连续两天对沿街占道贩卖殡葬用品的现象进行清理整治。两天共出动执法车辆8台,执法人员20余人次,彻底清查店外销售殡葬用品的行为,对占道经营殡葬用品的商贩进行整治,共清理、疏导流动摊点20多处,通过集中整治确保了重点路段、主要路口无售卖不文明祭祀用品现象。

四是坚持依法行政、文明执法。针对居民夜间在十字路口焚烧冥币的习俗,在4月2日开始,城管执法局对祭祀鼎进行摆放,为提前祭祀和随时祭祀的群众提供方便;二是设置地点便利,执法人员提前对市中心区人口分布情况进行了摸底调查,根据人口密度尽量将211个文明祭祀鼎设置在40处便民路口等合理位置,方便群众出行祭祀,努力满足群众烧纸祭祀的需要。在群众祭祀期间,市城管执法局全员上岗,除在指定祭祀地点进行现场监管外,还加大巡查力度,对在街道、公路、广场、居民小区等非指定地点烧纸祭祀的群众进行劝阻和疏导。

近年来,市城管执法局在清明节、农历七月十五、春节期间,持续开展了“倡导文明祭祀、传递文明新风”活动,通过规范引导,群众对文明祭祀十分认可,文明祭祀的意识明显增强,收到了较好的成效。