中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>农业农村局

绿色食品原料标准化生产基地建设专题工作--绿色食品基地建设的主要特点

信息类别:[农业农村局]    点击次数:[586]

绿色食品基地的全称是“绿色食品原料标准化生产基地”,是指产地环境质量符合绿色食品有关技术条件要求,按绿色食品技术标准、生产操作规程和全程质量控制体系实施生产和管理,并具有一定规模的种植区域或养殖场所。

绿色食品基地建设的主要特点

1、以提升产品安全优质水平为核心。保证产品原料质量安全符合绿色食品标准要求,是加工产品企业通过绿色食品认证的必备条件之一。这就要求,绿色食品基地建设必须以保证种植业、畜牧业、渔业产品质量安全水平为核心,同时立足绿色食品的精品定位,提高初级产品的内在品质,从而实现原料生产与产品认证、基地建设与龙头企业的有效对接。

2、以落实全程标准化生产为主线。创建绿色食品生产基地,将标准化繁为简,转化为区域性生产操作规程,促进广大农民优选品种、合理施肥、科学用药,提高标准化生产能力和水平。同时,在具有一定规模的种植区域或养殖场所,推行“环境有监测、操作有规程、生产有记录、产品有检验、上市有标识”的全程标准化生产,扩大绿色食品基地建设在农业标准化中的示范带动作用。

3、以发挥整体品牌效应为关键。品牌是绿色食品的核心竞争力,落实标准化生产是确保绿色食品品牌公信力和美誉度的基础。绿色食品基地建设,把标准化与品牌化有机地结合起来,通过标准化解决质量安全问题,通过品牌化,体现标准化生产的价值,实现优质优价。发挥整体品牌效应,既是绿色食品基地建设的突出优势所在,也是企业和农户共同创建绿色食品基地的内在动力。