中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>队伍建设

同江市人民医院开展胸痛中心急救演练

信息类别:[队伍建设]    点击次数:[392]

    突发急性心肌梗死是导致患者心脏猝死的主要原因之一。同江市人民医院为了完善胸痛中心建设,规范胸痛患者的救治流程,提高急性胸痛患者的救治速度。于4月18日,组织心内科、急诊科、导管室、120急救中心等相关科室开展急性胸痛救治应急演练。

      演练分两组进行,开始之前,急诊科主任现场就整个救治流程中应注意的问题及各种情况该如何应对进行了简要培训。整个演练过程真实模拟胸痛患者从拨打120急救电话到院前急救与院内绿色通道衔接的整个过程。

  演练中队员们反映迅速、配合默契、流程合理、措施得当。各环节均达到国家级胸痛中心要求。

       据心内科专家介绍,造成急性胸痛的原因很复杂,大约有30%的患者是突发急性心梗,而发病初期的90分钟被视为救治“黄金时间”,如在此期间获得有效救治,患者死亡率仅为1%~2%,如延误就治,患者的心肌细胞会大面积死亡,因此,对突发急性胸痛,赢得宝贵的抢救时间尤其重要。

  此次演练,进一步增强了医护人员“时间就是心肌,时间就是生命”的急救意识,有效检验了胸痛中心对急性胸痛患者的应急处置能力。同时,通过两组队员的对比,相互学习,取长补短,完善了胸痛中心救治管理水平。急救流程的通畅,院前与院内救治的无缝连接,为胸痛患者快捷、高效的救治服务提供了强有力的医疗保障。