中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>八岔乡

“牢记总书记嘱托,赫哲人永远跟党走”八岔赫乡举办习近平总书记视察八岔村三周年主题活动

信息类别:[八岔乡]    点击次数:[409]

    2019524日,八岔赫哲族乡党委举办了以“牢记总书记嘱托,赫哲人永远跟党走”为主题的总书记视察八岔村三周年庆祝活动。

    市委书记许德东,市委常委、宣传部长王斌,市委常委、八岔赫哲族乡党委书记高学智,市委办主任乔志鹏,全国人大代表刘蕾参加活动;还邀请了北京鑫福海集团副董事长周红玲、乡直各站所、边防连队、伊玛堪传习所学员、海珠手工艺品合作社学员、赫哲族群众代表参与活动。

    市委常委、八岔赫哲族乡党委书记高学智主持本次活动。高学智说:2016524日,习近平总书记冒雨来到八岔视察,为赫哲人带来党中央的亲切慰问与关怀,点亮了赫哲群众走在幸福小康道路的航标,并寄语少数民族最美好的嘱托和祝愿。三年来的风雨兼程、砥砺奋进,在党的惠民政策的关爱下,八岔赫哲族乡党委政府带领赫哲群众,确立了基础农业推动、特色产业带动、民族旅游拉动的发展思路,真抓实干,自力更生,在致富奔小康的道路上干在前、走在先,走出了一条民族融合、产业兴旺、和谐稳定的乡村振兴之路。我们将按照总书记的嘱托,带领勤劳奋进的八岔赫哲族群众,使生活过得越来越幸福”。

    活动开始,大家共聚一堂,观看了《总书记2016524日视察八岔》新闻视频,共同重温总书记视察八岔的美好画面;又观看了《牢记总书记嘱托,赫哲族群众永远跟党走》为主题的八岔宣传片,共同见证八岔三年来的的进步与发展。

    接着召开主题座谈会,大家畅所欲言,谈出了八岔三年来有目共睹的成绩,并鼓足干劲,全心全意致力于赫哲族群众的未来发展。党的十九大代表、八岔村党支部书记尤明国说:“总书记来八岔看望赫哲族群众,今天是三周年我特别高兴,现在赫哲族的老百姓精气神也都提高了,我们要利用好现在大好局面,把八岔的旅游打造成精品,传承好赫哲民族文化,提高我们赫哲族老百姓的经济收入,要在奔小康的道路上越走越稳”。

    全国人大代表刘蕾说:“党和国家对我们赫哲族生活的这种关怀,我觉得这对我们在致富奔小康的路上大步向前走是一种激励。这几年我们赫哲族人的生产生活都有了很大的变化,特别是对我们文化生活上,我们也要利用民族文化传承结合旅游,还要加强赫哲族人才的培养力度,把我们和自然更好的融合,共同努力让我们的民族文化和我们的经济条件都更进一步”。

    伊玛堪传承人吴桂凤说:“回想起总书记来,我还是那么激动,这几年特别是我们村里的年轻人,你看现在都是撸起袖子加油干,八岔面貌一天一个样。老百姓都看出这个变化真是太大了,我们都特别高兴。总书记来了以后就是说赫哲族的文化特别有韵味,总书记嘱托,我们一定牢牢记在心上,所以说对赫哲族文化传承方面,我也有决心,不能在我们这代人失传,一定要传承好”。

    边防连队指导员张裕怀说:“在乡党委、政府的带领下,八岔乡三年发生的变化是有目共睹的。一个是文化活动开展的很多,比如冰上马拉松、冬捕节、渔猎文化节、大马哈洄游节等。还带动教会了我们部队官兵学做鱼皮画、学唱赫哲歌,同时,我们积极响应习近平主席“军民团结一家亲”的号召,共同建设和谐稳定的边防,边境管理日渐向好,大家自觉性都提高了,涉外事件也逐渐减少了。我们要继续站好岗、放好哨,努力建设第二故乡、奉献第二故乡”。

    八岔乡中心校教师代表李思默说:2016年总书记来到八岔,时隔三年,我校的教育事业也有了很大的变化。我校的民族文化教育在社会上的关注度和认可度有了很大的提升,还扩大了学校交流学习的范围,去年俄罗斯那乃族代表团就来我校考察,并对民族文化进行了深入的交流。如今家长对民族文化教学也越来越重视,积极配合学校并鼓励学生多参加学校活动,学生们在这种民族文化熏陶的环境下对赫哲族文化的学习有了很大的兴趣”。

    海珠手工艺品合作社理事长王海珠说:“每当回想起总书记到来的那天,我的内心就十分激动,我希望通过努力把赫哲族的手工艺代代传承下去。三年来我带领合作社的工艺匠人,不断研发制作精品鱼皮画、鱼骨挂件等赫哲族工艺品,通过网络平台销售,有了可观的收入,好多外地人慕名而来学习鱼皮画制作,赫哲族的文化越来越火了,总书记的嘱托一直牢牢记在我们赫哲族人民的心里,我们会用实际行动去保护和传承我们自己的文化”。

    市委办主任乔志鹏祝愿八岔赫哲族乡发展越来越好,老百姓的幸福指数越来越高。

市委常委、宣传部长王斌提出,赫哲族文化要做好挖掘和传承,八岔赫哲族乡肩负使命,还要将民族特色文化打响叫亮。

    市委书记许德东在座谈会上和大家一起重温习近平总书记到访的幸福时刻,与大家共同分享快乐。许书记说:“八岔三年来变化巨大,赫哲族百姓的精神面貌、思想观念和发展思路都有很大程度的改变,农业产业及文化旅游的发展道路走得越来越稳。许书记还围绕回顾幸福时刻,牢记殷殷嘱托,畅谈美好生活主题,提出了三点思考。一是见证了变化。赫哲族群众的精气神更足了,思想观念更新了,发展思路更宽了,增收渠道更宽了,日子过的更好了。二是感受了发展。产业越来越兴旺,赫哲族文化越来越热,旅游业发展日新月异。三是坚定了信念。坚定了赫哲人永远跟党走的信念,坚定了率先脱贫致富奔小康的信念,坚定了民族团结一家亲的信念,坚定了传承好赫哲文化的信念。许书记要求,要坚定脱贫致富奔小康的信念,始终牢记团结民族一家亲的情感,要坚持做好赫哲族非物质文化遗产的传承工作,把赫哲族民族文化保护好”。

    随后,市委书记许德东,市委常委、宣传部长王斌,市委常委、八岔赫哲族乡党委书记高学智来到了尤桂兰老人的家中看望慰问。许书记与尤桂兰老人谈起了八岔赫哲族群众如今美好的幸福生活,尤桂兰老人也有说不完的心里话,并感谢共产党送来的温暖与问候。许书记嘱托赫哲族百姓要以尤桂兰老人为榜样,学习她勤劳朴实、善良团结,要发扬赫哲族的优良传统美德。

    追随总书记的脚步,重新踏上坚定的步伐,开展了健康徒步走活动。 2016524日,习近平总书记冒雨来到八岔赫乡为赫哲群众送来温暖,帮助洪灾后的赫哲人树立建设家园的信心,坚定赫哲人奋斗的意志。三年来风雨兼程、砥砺奋进,如今,在党的惠民政策的关爱下,按照总书记的嘱托,勤劳奋进的八岔赫哲族群众,生活得越来越幸福,富足温馨的笑容映照在每位赫哲族群众的脸上。

    赫哲族群众与乡领导干部、各界群众还在乌日贡广场进行了升国旗仪式,面对庄严的五星红旗,心中牢记总书记的殷殷嘱托,赫哲族群众深受鼓舞,决心用自已勤劳的双手完成小康之路的铺建,过上幸福的生活。

    在八岔村文化活动中心,能歌善舞的赫哲族村民还进行了“总书记视察八岔三周年”文艺演出。《总书记来到八岔乡》、《乌苏里船歌》、《我和我的祖国》等多个节目表达出赫哲族群众对总书记的想念,唱出了八岔赫乡发生的喜人变化。今年又新创作了快板《总书记来到八岔就是好》、《伊玛堪唱给总书记》等富有赫哲族韵味的作品,用这种方式回忆总书记的关心与关怀,激励着赫哲族群众牢记总书记的嘱托,奋力前行。

    不忘初心,继续前行。八岔赫哲族乡的干部群众,始终牢记习近平总书记看望赫哲群众时的嘱托,坚定发展信心,充分发挥赫哲民族优势,聚焦产业建设,补齐发展短板,推进八岔各项事业发展,确保实现赫哲族率先全面建成小康社会的目标。