中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>城市管理综合执法局

同江市城管执法局机构职能、机构设置及联系方式

信息类别:[城市管理综合执法局]    点击次数:[863]

同江市城管执法局机构职能、机构设置及联系方式

 

一、主要职责

(一)贯彻实施国家、省、市有关城市管理工作的方针、政策、法律、法规和规章制度。

(二)编制全市城市管理的发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施。研究和制定城市管理的有关规定和办法,报市政府审定颁布。

(三)按照上级处罚协调机制要求,与行业主管部门建立行政执法集中行使处罚权的协调关系,履行相关集中处罚职责。

(四)负责对所属部门的管理、培训、监督、检查、知道和考评工作。

(五)负责城市规划区的绿化规划、审核、建设和养护工作;负责城市规划区内广场、公园及其它公共绿地花草树木、草坪、绿篱的养护工作;负责城市市容环境卫生的管理工作;检查管理垃圾填埋场和垃圾转运站严格按照技术规范开展运营;负责市政公用设施运行管理工作。行使市容环境卫生、城市绿化、市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(六)在城市规划区内,依据处罚协调机制,行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对商业噪声污染、建筑施工噪声污染、公园景区噪声污染的行政处罚权;行使对饮食服务业油烟污染的行政处罚权,行使对向大气排放粉尘、恶臭气体或者其它含有有毒物质气体的行政处罚权,行使对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的行政处罚权。

(七)负责城市规划区内违法设置户外广告的查处。

(八)负责城市规划区内所有匾牌字号的管理和查处。

(九)负责对城市规划区内城市建设用地范围内居民住房和城市建设用地范围外的违反城乡规划建设行为的处罚。

(十)负责对城市规划区内非机动车道路乱停乱放的管理与查处。

(十一)负责数字化城市管理监督指挥系统的建设与管理,抓好城市管理案件的受理、立案、派遣、处理、审核、结案等数字城管运行机制的落实。

(十二)会同有关部门,负责因新建或改造市政公共设施和企业单位对道路挖掘的审批;负责渣土运输车辆对环境污染的管理。

(十三)负责承办市委市政府和上级业务主管部门交办的事项。

(根据“十定方案”同编〔2017〕97号)

二、机构设置

    (一)办公室

主要负责:拟定办公室工作计划,统筹安排办公室各项工作;负责综合性材料、文件、报告、工作总结、工作安排、工作制度和其他综合性文字材料的起草和档案收集、归档、整理、保管工作;负责公文、信件、邮件、传真、报刊杂志的收发、打印、分送;按照印鉴管理规定,保管使用公章,并对其负责;负责对全局年度工作要点按时限落实办结的跟踪检查和督办工作;协助局领导检查和协调各股室、部门工作,了解外单位先进管理经验,做好情况通报和信息报送及交流工作,对上级和外单位的函件提出拟处理意见;负责安全、宣传、考核、考勤、妇女、计划生育等方面的工作;管理办公各种财产,合理使用并提高财产的使用效率,提倡节俭;协助局领导做好行政工作安排,负责会议组织、记录、机关管理、后勤服务等工作,检查局务会议决定和上级文件精神落实办理情况;负责制定并履行目标考核实施办法。负责人员评定、调资、晋升、奖惩等工作;负责机构编制、人事、干部管理工作;负责公益性岗位和其他临时用工人员的管理工作。负责与上级组织、纪检、宣传等部门联络,认真贯彻、落实上级党委、党的路线、方针、政策;负责“两学一做”常态化执行落实工作;负责制定党建工作计划总结工作;负责党内文件的收发、上报、归档;负责组织开展政治理论培训学习;做好党员积极分子发展工作,负责党员入党积极分子的教育和管理;负责精神文明创建工作;制定并落实相关规章制度,健全党的组织生活等管理形式;负责对全局工作纪律和廉洁自律的监督、管理和检查工作;做好党费收缴、党员组织关系接转、党的文件传递、材料的建档、统计等工作。负责财务监督、审核、管理工作;及时编制财务预算报并执行好预算;负责相关费用的收取和罚没款的收缴工作;负责固定资产管理工作。完成局里交办的其它工作。

(二)法制督查室

负责执法文书的管理、下发、归档、卷宗审核等规范性管理工作;负责城市管理方面的各项法律、法规、规章的咨询、培训教育和宣传工作;负责执法文书的请领、使用、保管、发放,并对文书使用情况实施监督;负责呈报案件的审批和执法活动的法律业务指导及执法实践中法律理论研究工作;负责行政处罚案件中的法制审查、监管和备案工作;负责处理群众来信、来访接待登记、立案、批转、反馈、归档工作;承办机关的行政诉讼、行政复议、行政赔偿案件的应诉代理工作;承办向法院申请执行案件的工作;负责与上级信访、法制部门的联络及相关工作材料报送;负责对全局行政执法工作监督、检查督查和指导工作;负责城市管理法律法规的解释、梳理、汇编工作;负责本科室业务范围内文件、规章制度的起草及转发;配合有关部门参与局里大型执法活动的组织和实施;完成局里交办的其它工作。

(三)综合业务一室

负责市区市容环境卫生管理工作的综合协调、督查、考核工作;负责大型广告、小广告、牌匾、店面装修、店外展销的审批;负责公交站亭、便民商亭、道路指示牌业务管理;负责临时占用城市道路的、渣土车辆、停车位的审批;负责城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批;负责制定城市环境卫生管理方面的方案和政策,制定城市环境卫生管理工作的具体标准,并进行监督检查;负责市容环境卫生相关业务工作的登记、统计、建档等工作;会同法制督查室负责处理市容环境卫生相关工作的来信来访,转交查办相关中队办理,并负责督办答复;负责本科室业务范围内的文件起草、转发等工作;负责人大代表、政协委员建议和提案的办理答复工作;完成局里交办的其它工作。

(四)综合业务二室

协调规划等部门,负责城市道路(含附属设施)、排水、园林、环卫等市政基础设施的审批工作;负责挖掘城市道路及占用城市排污管网等市政设施的审批工作;负责对市政基础设施养护、维修、管理工作进行协调、指导、督查和考核;负责制定市政设施管理年度工作计划,并进行监督检查;负责市政设施相关业务工作的登记、统计、备案等工作; 会同法制督查室负责处理市政设施相关工作的来信来访工作,转交有关中队查办,并负责督办答复;负责本科室业务范围内的文件起草、转发、上报等工作;负责人大代表、政协委员建议和提案的办理答复工作;完成局里交办的其它工作。

(五)数字化监控指挥中心

负责对城管数字化监控系统正常运行的维护与安全管理,按工作流程切实履行数字化监督指挥平台的应有作用;负责城管数字化监控指挥中心的日常管理和平台业务员的培训和考核工作;制定监督指挥中心的工作目标、任务及管理制度并组织落实;负责制定和履行好与相关责任部门的协调工作机制;接受社会各界通过12319城市管理服务热线的市民投诉;受理市长信箱、网络问政平台、新闻媒体等各类群众投诉问题;监控各类社会网站、论坛,及时收集网民投诉问题;负责将问题通过相关程序及时派遣至相关责任单位并按时对各类投诉问题处理结果进行回复;完成上级交予的其它工作任务。 

(六)执法大队(下设7个中队)

负责执法大队全面工作,对全市的城市管理负全责;负责对所属个中队实施网格化管理,召集各中队长有针对性地研究制定工作计划和重点区域整治方案;负责城区城管案件信息及时采集报送工作,并按时限对呼叫中心派遣员指定任务进行处理;负责制定执法大队规章管理制度:负责执法队员思想道德教育及行政廉政管理;负责执法大队财务预算和审核;负责组织处理执法突发事件;负责队员的政治理论和业务知识培训;完成局里交办的其它工作任务。

三、联系方式

办公地址:同江市三江路东段

办公时间:工作日8:30—11:30,13:30 —17:00

联系方式:0454-2928110

负责人姓名:谢占军