中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>向阳镇

同江市向阳镇人民政府机构职能、机构设置及联系方式

信息类别:[向阳镇]    点击次数:[355]

一、主要职责

(一)认真贯彻、执行党的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府的指示、决定、决议,在职权范围内发布命令、决定,完成上级下达的各项经济指标和工作任务。

(二)负责研究制定、执行全镇经济建设和社会发展规划、政策、编制、预算、计划统筹、人事劳动、财政、统计、乡镇企业管理、劳务管理和信访维稳工作。

(三)按规定权限管理或协助上级政府部门管理本行政区域内的教育、公安、民政、劳动保障、文化、卫生、人口、计生、环境保护、安全生产、镇村规划与建设等行政工作。协调社会利益关系,回应公众诉求,维护社会公正、公平。搞好社会治安综合治理,及时排查调处各种矛盾和纠纷,维护社会秩序,保持和谐稳定。指导村(居)民自治活动,保障人民群众合法权益。

(四)按规定权限负责或协助上级部门抓好农田水利,镇村道路、供水、供电等基础设施建设,改善群众生产生活条件和镇村整体面貌。大力发展就业、社会保障服务和教育、科技、文化、卫生等镇村公益事业,建立健全社会化服务体系,提高公共服务水平。

(五)协同相关部门搞好教育、卫生保健、劳动安全、公安、工商、电信、环境保护、交通安全等方面的工作。领导和协助管理好市驻本镇机关和企事业单位的工作。

(六)负责保护全镇国有财产、劳动群众集体所有财产和公民私人所有的合法财产、维护社会秩序、保障公民人身权利,民主权利和其他权利。

(七)完成上级党委、人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

   (一)党群工作办公室

承担镇党委交办的党的思想、政治、组织、作风和制度建设工作;干部队伍、人才队伍建设;党委队伍建设和党员教育管理工作;党的宣传工作;纪律检查工作;群团工作;统一战线工作;负责社会治安综合治理、信访维稳以及武装、国防教育、人事目标和党务公开等工作

(二)行政管理办公室(挂综合执法办公室牌子)

1、负责全镇经济建设的发展规划;负责村级集体经济的审计工作;负责协调经济综合管理和监督部门的工作;负责安全生产管理和协调市驻镇各有关单位的关系;负责宣传、文化、民族宗教工作。

2、负责全镇土地资源管理工作;负责镇、村建设规划工作;协调有关部门处理好土地、宅基地的各种纠纷;与上级有关部门协调做好征地、拆迁、乡村道路的管理、维护和改建工作;负责旅游规划、交通有关工作。

3、负责指导全镇的农村经济和农业生产工作;负责畜牧、水产、农机、畜禽屠宰、农林、水利、森林防火和消防等工作;负责扶贫开发工作。

4、负责民政、优抚、殡葬和社会保障各项工作;负责农村合作医疗、城镇医保工作;负责劳动保障工作。

5、贯彻执行有关人口与计划生育工作的方针、政策、法规的落实;负责教育、卫生工作。

6、负责权限内的行政审批、行政执法和代办事项等工作。

7、当好党委、政府参谋,为镇主要领导决策提供依据,掌握第一手材料,搞好调研,及时提供各项资料,做好相关工作的总结和汇报材料等撰写工作;负责人事、上传下达和协调各部门之间的关系;负责文件、资料的收发、传阅、归档及保密工作;负责政府信息公开工作;负责后勤服务等各项工作。

(三)公共服务中心(副科级)

1、具体负责农村居民最低生活保障相关服务工作 ;五保户的供养服务工作 ;农村医疗救助服务工作;低收入家庭认定和临时救助服务工作;住房、取暖、教育、就业等专项救助服务工作;各类重点优抚对象补助、优待资金的发放,医疗待遇和解决住房困难等服务工作 ;救济救灾中的事务性工作;指导孤残儿童监护、生活无着人员的救助、居家养老服务等社会福利工作;新型农村合作医疗的相关服务工作;农村剩余劳动力的统计、培训、转移及涉农法律法规宣传、农业生产保险宣传普及工作;就业服务工作;劳动保障宣传咨询等服务工作;农村养老保险经办工作。

2、组织开展各类文体娱乐活动,繁荣地方文艺创作,活跃地方群众文化;举办各类文化培训班和知识讲座,指导村级文化室开展各种活动;做好文物的宣传和保护工作,搜集、整理民间文化艺术遗产,促进地方特色文化发展;协助有关部门管理本地文化市场。

(四)经济发展中心(副科级)

1、农村集体资产与财务管理。主要负责村级财务的监督、审查以及财务公开工作。

2、农村土地承包管理。指导土地承包经营权流转,对农村土地承包经营纠纷进行调解和仲裁,调查处理涉及农村土地承包经营纠纷案件,维护农民土地承包权益。

3、农民负担监督管理。监督各项减负惠农政策的落实,规范“一事一议”筹资筹劳行为,治理涉农乱收费、乱集资、乱摊派、乱罚款等行为,查处违纪、违法案件,接待群众来信来访,维护农民合法权益。

4、指导农民专业合作社建设。依据《农民专业合作社法》,指导农户组建农民专业合作社,指导农民专业合作社进行规范化管理。

5、指导农业产业化经营。依托本地区优势主导产业,指导农户调整农业产业结构,积极发展农产品加工业,培育农业产业化龙头企业,拉长农产品加工链条,提高农产品附加值,实现农业产业化、规模化、集约化经营。

6、农经统计工作。准确、及时、全面、系统地搞好农村经济情况的调查统计工作。

(五)农业农村服务中心(副科级)

1、农业技术:负责拟订种植业生产的发展规划、生产计划、生产技术措施;开展农业政策、法律法规宣传;负责关键技术及新品种、新技术的引进、试验、示范、推广,农作物病虫害及灾情的监测、预报、防治和处置,农产品生产过程的质量安全检测、监测;提供农业技术、信息服务;指导群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动;组织开展农业技术培训等工作。

2、农机技术:贯彻落实党和政府有关农业机械的各项方针、政策、法律、法规。负责组织协调、指导农机户开展各项农机管理工作;负责先进农机技术及新农机试验示范推广、技术培训等服务工作;配合农机安全监督部门,做好检查和事故的预防,报告及处理工作;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业等工作。

3、畜牧兽医:拟订畜牧兽医业发展规划和年度发展计划,并具体负责组织实施;负责推广普及畜牧兽医科学技术知识,积极开展技术培训、示范推广,并围绕畜牧业生产开展产前、产中、产后信息及技术服务;负责动物产地检疫、屠宰检疫,动物产品质量安全以及兽药、饲料监督和管理;负责本辖区内的动物疫情调查、监测、报告,协助处置突发疫情;负责村级动物防疫员和执业兽医队伍的建设和管理,负责辖区内动物诊疗市场的管理;负责畜牧业生产情况、动物及动物产品的防疫检疫、疫情报表等的统计上报工作。

4、渔业技术:宣传贯彻执行国家渔业方面方针、政策、法规;参与制定渔业发展规划;负责对水产种苗、水产品质量安全管理;负责水产养殖技术的推广和服务工作,做好渔业养殖技术培训等工作。

三、联系方式

办公地址:同江市向阳镇向阳村

办公时间:工作日8:00-11:30    13:30-17:00

联系方式:0454-2968231

联 系 人:吴汉敏