中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>文化教育

“寻找红色印记,品味同江文化”研学旅行

信息类别:[文化教育]    点击次数:[362]

    6月14日,青少年活动中心联合临江镇中心校开展“寻找红色印记,品味同江文化”研学旅行活动。

    在青少年活动中心赫哲族展览馆,同学们在老师的讲解下,参观了展现赫哲人传统生活方式的渔猎文化、生活习俗等板块,认真了解居住在我们家乡的全国六小民族之一赫哲族人的发展史及民族特点;在科技馆,一件件生动有趣、蕴含着科技知识的展品,令同学们目不暇接、流连忘返。参观过程中,同学们亲身体验了科学的奥秘,兴奋之情溢于言表。

    在同江市赫哲族鱼皮文化艺术馆,同学们在讲解员的详细介绍下,了解了赫哲族饮食文化、服饰文化、居住文化、祭祀文化、婚庆文化、渔猎文化、节庆文化、非遗文化八大文化体系。在参观过程中,一件件形象生动,纹理细腻,极富原生态的赫哲族特色展品深深吸引了同学们的目光,激发了孩子们探寻赫哲文化的兴趣,在潜移默化中感受到了作为非遗文化的赫哲传统文化的魅力,提升他们的民族自豪感。

    通过参观体验和感悟,孩子们亲身感受了赫哲族非遗文化的独特魅力,品味了同江悠久的红色文化,促使同学们从小树立爱国意识,为建设家乡和振兴中华努力学习。