中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

真查真改求实效 走稳走实脱贫路

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1349]

按照“守初心 担使命 找差距 抓落实”的要求,在七一来临之际,我市组织开展真查实改,巩固脱贫成效活动。全市机关干部走村入户检查、调查,促进问题整改,推动脱贫攻坚走深走实。

连日来,包括市管领导干部在内的全市机关干部都进行了任务分解,按照“走访不漏户,户户见干部”的要求,聚焦“两不愁三保障”,以农村住房安全、饮水安全、人居环境、医疗保障等问题为重点,深入基层调查研究,查找差距问题,逐项把脉,逐一甄别,建立健全工作台账,分类精准施策和制定方案,促进巡视中发现问题的整改。

走访中,帮扶责任人与帮扶对象促膝交谈,了解掌握生产生活中存在的困难和问题,查找帮扶工作中的不足,听取贫困户对帮扶工作的意见建议,与贫困户、驻村工作队员、帮扶干部共同研究解决措施。并鼓励贫困户要自立自强,坚定脱贫信心,克服“等、靠、要”思想,通过自己的努力自力更生走出贫困。

同时,做好扶贫政策的宣传和引导,向贫困户宣讲党和政府的各项扶贫政策,提高扶贫政策和扶贫成效知晓度,毫不松懈地做好后续工作,在进一步发展生产,增加收入上下功夫,不断巩固脱贫成果。

驻村第一书记李艳宾介绍,今年年初,胜利村已经脱贫出列,但是我们驻村工作队一直严格落实市委、市政府关于脱贫攻坚四个不摘的政策,坚持驻村不摘帮扶,不摘责任,接下来我们会进一步做好胜利村精准扶贫的巩固提升工作,充分发挥中医医院行业部门优势,为胜利村的百姓健康保驾护航。

驻村工作队第一书记队长林长征表示,派驻单位党组、乐业镇党委、工作队和团发村两委共同研究打造近郊文化旅游产业项目,建设由贫困户种植的绿色农庄,开发小园庭院经济,多产业融合给贫困户带来更多效益。

统计局局长肖庆华介绍,统计局认真贯彻落实脱贫攻坚巩固提升工作要求,坚持四个不摘,深入到贫困户家中,做到感情不减,联系不断,包扶户不少。在七一期间来到贫困户家中,帮助打扫卫生,改善贫困户的精神面貌,并带来产业扶贫项目,召开手工技能培训动员会,和贫困妇女姐妹们一起座谈,取得了非常好的效果。

在脱贫攻坚这场硬仗中,全市上下不忘初心再出发,以深入实施乡村振兴战略为契机,把巩固脱贫攻坚成果作为深入实施乡村振兴的重要抓手,进一步推动城乡融合发展,推动基础设施和公共服务向乡村延伸,补齐乡村发展短板,切实用乡村振兴成果巩固脱贫成效,确保我市如期全面建成小康。