中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>优势纵览

同江中俄跨江铁路大桥

信息类别:[优势纵览]    点击次数:[234]

 

同江中俄跨江铁路大桥

同江中俄跨江铁路大桥位于黑龙江省同江市与俄罗斯下列宁斯阔耶之间,是连接中俄两国界河-黑龙江的首座铁路大桥。大桥全长7193.71m,主桥位于同江哈鱼岛至俄罗斯下列港之间,全长2215.02米,其中中方境内主桥长1886.45m,俄方境内主桥长328.57m,大桥中方引桥长4978.69m。主桥采用钢桁梁结构形式,采用宽、准轨套轨。除大桥主体工程外,还包括同江北换装站、边检场、“一关两检”。换装站位于同江市三村镇头村和二村之间,由准轨场、换装场、宽轨场三部分组成,准轨场有准轨线17条,换装场有准轨线和宽轨线各6条,宽轨场有宽轨线15条,配套10吨龙门吊8台,20吨龙门吊8台,用于调装进出口货物。

大桥在工程设计上执行国铁Ⅱ级技术标准,设计最高速度为100公里/小时,设计年过货能力2100万吨。大桥项目中方估算投资25.84亿元,投资主体为中国铁路总公司和黑龙江省,俄方估算投资100亿卢布。中方于20146月正式动工建设,目前主体工程已经全部完工,并完成了工程静态验收、动态验收和安全评估工作,俄方于20166月动工。预计大桥将于今年建成并通车运营。

大桥通车后,将使得我国东北铁路网与俄罗斯西伯利亚铁路大动脉相连通,极大改善中俄两国之间的贸易运输条件。为国家实施“一带一路”规划和俄罗斯欧亚经济联盟战略对接发挥重要作用。对俄进出口商品经哈巴至莫斯科的铁路运输里程将较绥芬河口岸缩短800公里左右,成为我国继满洲里、绥芬河后的第三条对俄铁路运输大通道。同江口岸通过铁路、水路、公路三路并进,总吞吐能力将提升至3300万吨,商品进出口规模翻倍增长。届时,同江将成为新兴的亚欧运输大通道、我国对俄合作的重要桥头堡。同江中俄跨江铁路大桥必将成为促进中俄沿边开发、加深中俄经贸合作往来、推进中俄战略协作伙伴关系的友谊之桥、机遇之桥、发展之桥。