中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

我市召开2019年防汛工作会议

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[2122]

79日,我市召开2019年防汛工作会议,政府市长王金、市委副书记贾云滨、市委常委 政府副市长李忠、政府副市长张志文及各相关单位负责人参加会议。

王金要求,要正确认识我市当前防汛形势,强化分析研判, 始终绷紧防洪度汛这根弦。要克服麻痹思想,聚焦薄弱环节和重点部位,全面抓好风险隐患排查,密切关注各河流的水位变化情况,做到防汛和排涝工作两手抓两不误。

王金指出,要践行“信息共享、协同防范、共同值守、联合作战”16字方针,坚持“宁可备而不用,不能用而不备”原则,切实做好物资储备工作。要强化应急体系建设,加强气象水文信息预测预报,完善各类防汛预案,提升防汛技术水平和抢险处置效率。要建立会商制度,确保信息畅通、及时准确。要进一步落实责任,严肃工作纪律,严格执行二十四小时值班值宿制度;要加强宣传引导,提升群众防灾避险的能力。同时,要抓好防汛期间的安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

张志文对全市防汛工作进行部署安排,要求各部门全面做到指挥联动、应急准备、值班值守、信息报送、薄弱环节防范到位,进一步细化责任分工,形成从上至下的防汛联防严控体系,同时完善防汛预案体系,实行专业化和群众化相结合,提升队伍应急抢险能力,并重点聚焦薄弱环节,发现问题及时处理,切实做好防洪度汛准备工作。

会议传达了省防指《关于迅速贯彻落实省委张庆伟书记指示精神全力做好当前防汛工作的通知》、省房办《关于做好汛期值班工作的通知》,听取了夏汛气象和水文形势、全市防汛工作准备情况的汇报,乡镇代表递交了防汛工作责任状。