中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

全力以赴 做好防汛工作

信息类别:[政务信息]    点击次数:[956]

进入主汛期以来,我市科学组织,严阵以待,做到思想到位、人员到位、措施到位,加强防汛测报,严密监视,强化会商,全力做好今年防汛工作。

根据水位情况,82日和4日,同江市分别启动了黑龙江(同江段)防汛IV级应急响应和松花江(同江段)防汛IV级应急响应。汛情就是命令,市委、市政府,迅速行动、周密部署,4天召开5次防洪度汛紧急工作会议,对全市防汛工作进行安排。组建了沿江流域乐业分指、城区分指、三村分指、八岔分指四个区段防汛分指挥部,明确了责任领导、包段部门和具体驻堤值守干部,开展了物料备储、巡堤查险和点位固防等工作。

根据汛情,开展险工弱段加固排险作业,对乐业粮库、临江粮库进行了堤坝加固,对临堤泡沼深坑进行强排回填。全市已出动巡守、应急人员6800余人次,调动机械车辆1400余台次、船只86艘,并在重点区域储备沙土5000立方米、碎石5000立方米,满足了区段应急处置需要。目前,两江堤段抗洪度汛工作正有序开展。

团结就是力量,在抢险过程中,各级领导干部带头冲到前线,对险工弱段进行消险加固。在黑干堤防三村段,党员群众共同灌装沙袋,提前做好防汛物资准备工作,一旦水势升高情况紧急,这些沙袋可以有效将黑干堤防的路口堵住,避免洪水直接进入村屯。三村村上百名群众自发来到黑干堤坝的路口,不畏炎热和辛苦,摞起了一堆堆的沙袋,筑起了防洪最坚实的一道墙,真正体现了哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。除各级党政干部、民兵队伍积极参与抗洪抢险之外,社会各界也争相伸出援手,迅速行动起来,通过志愿者报名、物资钱款捐赠等方式,贡献真情力量,传承了同江的抗洪精神。特别是在城市社区的公众号、朋友圈等平台发布应急抢险志愿者招募信息后,社会各界积极响应,踊跃参与到防汛抢险工作中。民间组织华龙基地救援团队来到繁华社区,为志愿者讲解汛期安全知识和应急抢险常识,并组织50人的自愿队伍到堤坝上装填沙袋、石袋,参与隐患消除处置。市消防救援大队成立抗洪抢险救援突击队,其中,抢险队员25人,消防救援车4辆,勤务保障车2辆,调集了520余件套应急抢险器材,一旦有紧急情况,能及时完成应急处突任务。社会各界力量正汇成支援抗汛的巨大暖流,筑起一座坚实的“大爱堤防”。