中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

中俄同江跨江铁路大桥备受各界关注

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1478]

中俄同江跨江铁路大桥是首座中俄跨境铁路桥梁,开工建设以来一直备受各界关注,大桥将开创中俄交通基础设施的新篇章。

中俄同江跨江铁路大桥项目于2008年3月正式立项,2008年10月中俄双方正式签署建桥协定,大桥全长7193.71米,主桥长2215.02米,其中中方境内主桥长1886.45米,俄方境内主桥长328.57米,设计铁路年过货能力2100万吨。2014年2月26日,分别在同江和俄罗斯下列宁斯阔耶举行了奠基仪式,是国家重点建设项目。经过5年的紧张建设,2019年4月2日,中俄同江跨江铁路大桥主体顺利实现合龙。

大桥建成后,将把国内铁路网与俄罗斯远东铁路至西伯利亚铁路干线相连,形成一条全新的连俄通欧国际大通道,并为同江在发展国际物流、进出口产品加工、旅游商贸和口岸经贸服务业等领域带来诸多良好发展机遇,对推动新时代东北振兴,深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地发挥重大作用。当前,黑龙江省正在与犹太自治州政府积极谋划口岸同步对外开放和货源组织等工作,加快推进桥头经济区建设,迎接“大桥经济”时代的到来。