中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>财政局

财政局党组书记“不忘初心、牢记使命” 专题党课

信息类别:[财政局]    点击次数:[195]

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排部署,11月1日,财政局党组书记、局长刘峰同志以“守初心、担使命,努力开创财政工作新局面”为题,为财政局全体干部职工上了一堂生动的党课。刘峰同志以此次党课为契机,结合自己在主题教育开展以来的学习与思考,与参会人员交流了学习心得和体会。

      讲课中,刘峰同志以习近平总书记在学习杨善洲精神、做人民满意的好党员好干部座谈会上的重要讲话为切入点,结合财政局工作实际,从“为什么坚守初心、使命;如何践行初心、使命;财政干部如何做到不忘初心、牢记使命”三个方面深入浅出地诠释了党课内容。刘峰强调,我们财政干部的初心和使命从大了讲,是为国理财,为民谋利,从小了讲,是为市委、市政府管好家理好财,为同江人民谋福祉、谋幸福。

      一、为什么坚守初心、使命

    “不忘初心,方得始终”是共产党人继往开来的灵魂指导。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,充分体现了中国共产党人新时代的使命担当和价值追求。只有不忘初心,才能走的更远,走的更快,走的更稳。不忘初心,方能铭记历史;不忘初心,方能青春永驻;不忘初心,方能继往开来。

     二、如何践行初心、使命

千古风流在担当,万里功名须躬行。不忘初心、牢记使命,关键是立足本职践行入党誓言,爱岗敬业,争做合格党员。一要展现新气象,力求新作为。要积极适应新时代要求,牢记初心和使命,锐意进取,以新气象、新作为开启决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程;二要牢记党的宗旨,坚定理想信念。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;三要发扬实干精神,推进改革创新。以狮子率队的狠劲,燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,撸起袖子加油干,实干担当争先锋,走好我们这一代人的长征路。

三、财政干部如何做到不忘初心、牢记使命

财政干部管钱管物,使命重大,事关党的事业、事关百姓福祉,只有时刻做到守初心、强使命、勇担当、善作为,才能无愧于党、无愧于人民、无愧于时代。作为财政干部,一要做到对党忠诚,以人民群众利益为先,以党和国家大计为重。永远不做有违人民利益的事,坚决不做不符国家利益的事,永远不做叛党叛国的事;二要处事干净,坚持以身作则,正确对待监督。有些党员干部认为监督是组织对自己的不信任,监督会让自己在工作中放不开手脚,但信任不能代替监督,监督既是一种约束,也是一种帮助,更是一种关爱;三要业务精湛,努力增强本领,要有本领不够的危机感,一刻不停地加强学习;四要敢于担当,铭记财政职责和使命,不断增强自身敢于担当的勇气,提升敢于担当的能力。

通过此次党课,使全体职工认识到作为一名财政干部,要在任务、矛盾、职责和困难面前敢想、敢做、敢当、敢为。在今后工作中,要遵规守纪,尽职尽责,不断学习和充实个人业务素养,坚守财政人的初心与使命。