中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>工作动态

同江市人民医院骨外科为87岁高龄患者实施人工股骨头置换手术现康复良好

信息类别:[工作动态]    点击次数:[150]

近日,同江市人民医院骨科成功为一位股骨颈骨折的87岁高龄女患者实施了左侧人工股骨头置换术。现患者情况良好,行走自如,已康复出院。
      患者吴大娘,87岁,在家中不慎跌倒,当即感到左侧髋部剧烈疼痛,活动加重,无法行动。由家人送到市医院骨外科就诊,经检查,确诊“左股骨颈骨折”。由于患者高龄,而患有糖尿病,手术风险很大,但如果实施保守治疗,患者需要长期的下肢牵引和长时间卧床,随之而来各种凶险的并发症几率更高,甚至有可能由此危及生命。只有采取积极的手术治疗,术后便可以早期下地活动,恢复正常功能,有效地杜绝卧床和并发症的发生,因此,骨科医生决定为老人实施人工关节置换手术。

为确保手术的成功,术前骨外科联合了心血管内科、内分泌科、麻醉科等科室进行了院内会诊,制定了周密手术方案,骨科李国良主任、颜凡霄副主任在各相关科室的配合下,成功为该患者实施了左侧人工股骨头置换术。由于术前准备充分,各个环节衔接到位,手术只用40分钟就顺利完成。

以往为高龄老人行外科手术,被认为是挑战医学“禁区”的做法。但近年来,市医院骨外科已经为多名高龄、重症患者实施手术,并取得良好的治疗效果。这不仅体现了医院骨外科高超的技术水平,同时也为日后开展此类手术积累了丰富的宝贵经验,为广大患者带来了福音。