中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

同江市委市政府关于15件群众最急最忧最盼实事办理情况的公示

信息类别:[通知公告]    点击次数:[4837]


不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,同江市委市政府始终坚持以群众需求为整改方向,着力解决了一批群众关心关注的焦点问题,切实增强群众的获得感和满意度。截至目前,已经完成的整改任务8件,取得阶段性整改成效的6件,正在推进的整改任务1。现将15群众最关心最直接最现实的利益问题整改落实情况公示如下:

1、基本医疗保险、大病保险、医疗救助不能在一个系统结算问题(已完成)

同江市定点医疗机构及黑龙江省内定点医疗机构,基本医疗保险、大病保险、医疗救助,一单式结算全面运行,出院时均能做到在一个窗口,一个系统页面直接完成一单式即时结算,真正实现了群众看病就医结算零跑腿

2、户外工作者如厕难、休息难问题(已完成)

已建立爱心驿站”6处,全部投入使用;城区16座公厕已全部开放使用,环卫处和园林处对分管的每座公厕安排专人负责清扫、维修,发现问题及时处理,已对四座公厕下水管、水箱等相关设施及配件维修更换,目前公厕使用率100%;户外工作者如厕难、休息难问题得到解决。

3、窗口人员不固定、业务不精等服务质量不优问题(取得阶段性成果)

制发《关于进一步提升市政务服务中心政务服务能力意见的通知》,选优配强窗口人员,严格执行AB顶岗制度,新调整窗口人员6名。对全市28家单位80名专职窗口人员进行政务服务审批平台操作、文明礼仪等方面专题培训;开展四个一”“走流程活动,累计坐窗口172人,走流程154次,解决问题42个。窗口人员不固定、业务不精等服务质量不优问题得到有效解决。

4、个别物业公司服务不到位,群众满意度低问题,逐步实现物业管理全覆盖问题(已完成)

对全市165栋楼房建立信息管理台账,明确基本信息。下发征求意见单513份,对全市14家物业公司进行评比;根据业主投诉,对服务质量较差,服务标准不高的5家物业公司进行约谈,并要求限期整改。物业服务质量得到有效改善。

5、农村33户四类重点对象危房改造不主动、进度慢,影响居住问题(取得阶段性成果)

根据《同江市农村居民房屋维修应急保障工作方案》文件精神,统筹推进农村居民房屋应急维修保障工作。建立危房改造周报制度,组织技术人员入户巡查,精准掌握改造动态。截至目前,33户四类重点对象危房已经全部改造完工。

6、个别老旧小区供热温度低问题(取得阶段性成果)

在供热期来临前,督促供热企业及时进行设备检修与管网改造。协调解决我的家小区冬季供热问题,完成鑫鑫小区供热并网改造。供热期开始后,对全市所有供热企业进行3次安全检查,下发提升居民室内温度通知9份。同时,建立供热信访工作联动机制,解决个别老旧小区供热温度低问题。

735有房无地小区无法办理不动产权证问题(取得阶段性成果)

35有房无地小区进行实地调查核实,统一确认后出具认定意见,已向开发企业进行追缴出让金。截至目前35个小区已经完成认定,达到办证条件,群众满意度大幅提升。

8、宏图巷等部分市区巷路老化,影响居民出行问题 (已完成)

已对市区巷道进行实地排查,对严重老化、影响居民出行的宏图巷、卫峰巷、东岗巷、卫城巷道路进行平整、修复,共修复巷道670延长米,居民出行环境得到改善。

9、出租车、电瓶车、三轮车、摩托车等不遵守交通规则,影响其他车辆和行人安全通行问题(已完成)

召开2019年全市出租车驾驶员培训会,开展专项整治,加大管控力度,严查交通违法行为。已查处无证驾驶52起,酒驾30起,醉驾3起,违法停车122起,行政拘留14人;收缴扣留三轮车电瓶等动力装置15套,拖移违停车辆68台。针对出租车长期在小区占用非机动车道和机动车道问题,在人民医院、丁香园小区、华龙嘉苑小区等8处小区门前安装电子抓拍设备;在通江街2处交叉口设置右转弯车道4处,在大直路、惠江街等街道安装禁停标志12块,车辆和行人安全通行问题得到有效缓解。

10、学校周边超市、饭店等餐饮场所存在食品安全保障问题(已完成)

开展学校(幼儿园)食堂食品安全攻坚战,对校园食堂食品安全风险隐患排查治理中发现的风险隐患点开展回头看,专项整治检查学校8家,幼儿园36家,推进学校明厨亮灶覆盖率达100%;开展校园周边食品安全整治攻坚战,组织完成校园周边食品经营小食店小吃店小餐饮的抽检65批次,同时公示抽检结果。拆除家乐购超市南侧临时商亭,校园周边食品安全隐患逐步消除。

11、群众反映教师课外补课问题(正在推进)

开展倾心三尺讲台、清爽师生关系主题教育、师德师风理论测试和宣誓活动。建立中小学教师职业道德考核档案,评选表彰四有好老师25人,成立家校协同育人工作领导小组、家庭教育咨询指导中心和家校协同育人工作站,与社区共建,协同育人。选聘行风监督员,成立规范办学行为和加强师德师风建设工作领导小组,开展拉网式检查,共查处违纪违法教师28名、违规办班补课培训学校1个,带动114名教师主动说明问题。召开了整治违规办班补课行为专项推进会,建立师德师风红黑榜,教师课外补课问题得到有效解决。

12、永庆、群利等社区群众活动场所漏水、渗水问题(取得阶段性成果)

9个社区的办公及活动场所进行全面排查,其中东方社区、长安社区、群利社区、繁华社区、永庆社区墙皮脱落现已完成维修,文采社区窗户变形漏雨问题已经解决。维修完成后社区管委会指派专人加强对修缮工程的质量监管,并长期管护,社区群众活动场所安全得到保证。

13、群众反映医院看病医药费过高,医疗服务中存在红包问题(已完成)

开展看病(办事)不求人五优行动,出台10条优化措施,对出诊信息、收费项目、价格等进行公示。开通24小时问诊电话,设置出入院准备平台,研发开通微信支付等多种缴费方式,简化患者就医程序。建立用药公示制度,整治过度医疗行为,通过抽查病历63本,处方130份,没有发现大处方、高价营养类辅助用药等问题。持续整治红包问题,下发工作方案,在各医疗门诊大厅设立致广大患者朋友的一封信无红包医院承诺板,在诊室、病房设置拒收红包警示牌和提示标语,医患双方签订不送和不收红包协议书9082份。通过公开举报电话暗访调查、抽捡病例、电话回访等形式,切实加大红包问题整治力度,医疗服务更加公开透明。

14、殡葬理事人员与市场殡葬商品经销商联手抬高商品价格,误导消费问题(取得阶段性成果)

召开殡葬联席会议,对全市25家殡葬用品商店进行检查,规范殡葬市场;殡仪馆内部,全体员工签定不参与营销殡葬用品的承诺书;建立丧事无偿服务制度和监督举报制度;采购与市内殡葬用品商店相同价位的用品,进行成本销售,降低丧主丧事费用支出;制定《关于低保、特困群体惠民殡葬政策实施办法》,减免殡葬四项基本费用,减轻特困群众的治丧费用,殡葬市场秩序得到有效改善。

15部分城区卫生有死角,生活垃圾没有日产日清问题(已完成)

已完成平安大道、丽江街等10条街道卫生死角整治工作,对全市主次干道两侧存在的脏、乱、差现象进行排查,及时发现及时清理,实现生活垃圾日产日清;全面开展清雪工作,已清运冰雪约7万立方米,主次干道已全部清理完毕;执法队伍按照网格化管理工作要求,重点对市区乱象加强巡查治理,清理流动摊贩17次,整治店外经营商户18家;完成征占空地围挡安装6500延长米,城市环境不断优化。