中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政府办

优化通关环境 打造对外开放新高地

信息类别:[政府办]    点击次数:[102]

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市党员干部掀起了学习热潮,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,大力优化营商环境,切实解决企业最急、最忧、最盼的紧迫问题。

今年以来,我市降低外经贸相关企业收费标准,优化口岸通关环境,对5家企业主动降低收费标准。在货物通关过程中,积极协调运输企业,保障互贸区商品进口先行,蔬菜出口先行,今年截至到目前,蔬菜出口已达七千余吨。我市鑫祥木业在俄远东地区进口的木材原材料,市商务和口岸局协调各联检机关优先放行,保障原材料供应,让企业高效运转。在政策支持下,吸引煤炭进口企业,今年明水期西港煤炭进口达到3万吨,保障国内供给,创历史新高。

我市中俄边民互贸区主要经营俄罗斯食品、日用品等多种商品,市民可以购买到货真价实的俄罗斯商品,并且当日购买商品不超过人民币8000元即可享受免税待遇,为我市边民购买俄罗斯商品提供更加便利平台的同时,对外经贸、旅游业发展也增添了新亮点。

今年,市电子商务公共服务中心在市委市政府的高度重视下,加大对企业的政策支持。目前,已有20家企业入驻同江市电商产业园,其中包括服务业、种植业、物流业、农资类以及实体转型电商的企业,通过这个平台达成了物流互补效应,电子商务进农村解决了物流最后一公里以及上行一公里的双向流通,既能把农户的产品销往全国各地,又能让百姓享受到线上消费的体验。丰富线上产品种类,满足线下运输需求,形成了一个全新的运营模式,

近年来,市商务和口岸局充分发挥党组织的战斗堡垒作用,积极引导全体党员牢记谋幸福、谋复兴的初心使命,建成一支支素质过硬、能力更强的队伍。