中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>八岔乡

八岔乡关于森林草原防火和禁止农作物秸秆焚烧的通告

信息类别:[八岔乡]    点击次数:[98]

    为有效预防森林草原火灾,确保人民生命财产和国家森林草原资源安全,根据《森林防火条例》《草原防火条例》《黑龙江省森林防火条例》《环境保护法》《大气污染防治法》《治安管理处罚法》《消防法》《道路交通安全法》等有关规定, 结合我乡实际,特发布此通告:

    秋季森林草原防火期为9月15日至11月15日,其中10月1日至10月30日为秋季森林草原高火险期。森林防火期内,在森林防火区禁止烧荒、烧秸秆、烧纸、焚烧垃圾、吸烟、燃放烟花爆竹和孔明灯等野外用火行为。进入森林草原防火区的人员、车辆必须按照规定接受森林草原防火检查和宣传教育,坚决把火种防控在山下林外。

    同时,根据我省下发《2019—2020年有效解决秸秆露天焚烧督查工作方案》要求,全年做到秸秆禁烧,严格明确落实各级网格责任主体工作标准,制定工作流程,实现对全乡各区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

    各村要进一步加强舆论宣传引导,多渠道、多角度、全方位进行秸秆禁烧法律法规政策和秸秆综合利用,全面营造秸秆露天禁烧工作的良好氛围,要确保上级决策部署贯彻落实到位,对于全省“第一把火”,不仅要进行媒体曝光、全省通报,还要由省政府直接进行约谈。要严肃责任追究,真正形成问责高压态势。

    各村还要严格执行值班带班制度,及时上报火情,确保信息畅通。接到火情报告后,要快速出动,确保“打早、打小、打了”,确保我乡“全域、全时段、全面禁烧”。

    报警电话:

    2965010 八岔乡森防办公室

    2965112 八岔乡派出所