中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

中共同江市委办公室同江市人民政府办公室关于进一步做好春节返岗等工作的通知

信息类别:[通知公告]    点击次数:[3955]

各党委(党组),各乡(镇)人民政府,市直、佳市直、中省直各单位,群团:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及佳木斯市委、市政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关决策部署,打好疫情防控阻击战,全力保障社会稳定,现将进一步做好春节返岗等工作通知如下。

一、提高政治站位,进一步强化思想认识。当前正值春节返岗关键时期,人员流动频繁、排查情况复杂,防控风险难度不断增加。各部门各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,清醒认识疫情防控的严峻形势,全面落实防控措施,严格落实属地管理责任,坚持“谁主管、谁负责”原则,推进部门联防联控联动,形成疫情防控整体合力,维护广大人民群众身体健康和生命安全。

二、强化管理管控,抓好返岗人员隔离管理和防护。各部门各单位要加强对所属行政企事业单位管理,管好自己的人,看好自己的门;要明确专人负责做好本部门本单位返岗人员隔离管理和防护工作;领导干部要以上率下,带头隔离防护。省外、省内返回的均要单独居家医学观察14天,如期间有发热、咳嗽或其他不适症状的再延期7天,居家隔离观察时间从抵达我市时间算起。外地返同人员的家庭成员间也要做到单独房间隔离观察。居家隔离观察应佩戴口罩,保持室内通风,对接触物件进行消毒,单独就餐,避免与家人近距离接触,每日早晚测体温1次,并记录在册,若出现发热或者干咳、气促、肌肉无力等症状要立即向本单位报告,由所在单位向疾控中心报告并做进一步诊治。要加强返岗人员防护工作,做好电梯等公共区域消毒,保持室内通风,少开会、少集中;返岗人员上下班途中及办公期间全程佩戴口罩,勤洗手,单独用餐,不聚会,不到人员密集场所,配合健康询问检查,每日向本单位报告身体健康情况。

三、加强统筹协调,保证全市日常工作有序运转。各部门各单位要按照国务院通知要求于23日上班,并继续按照佳办发电〔2020〕6号要求,除安排1名领导带班、与疫情处置相关人员到岗工作外,其他人员一律在家网上办公,回归正常上下班时间另行通知;一般企业要按照《黑龙江省人民政府办公厅关于延迟全省企业复工复业的紧急通知》要求,复工复业时间不早于29日,如有特殊情况另行通知。各部门各单位主要领导要做好工作统筹谋划,科学组织调配轮岗工作,运用“学习强国”强国通、“钉钉”、OA系统等平台开展日常工作,保证有序运转,确保完成上级党委、政府和主管部门交办的各项工作任务及同江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部下达的指令。要加强理论学习,设计好学习计划,重点保持对党的十九届四中全会精神、省委、佳木斯市委全会精神及“两会”精神和符合部门实际的相关知识内容学习实效,同时认真研究我市全会、“两会”工作报告和相关文件,多加思考、多提意见,做到离岗不忘加油充电、不忘发展大局。各部门各单位干部职工要保证联络畅通,手机24小时开机随时待命。疫情防控有关部门要加强值班值守工作,实行“日报告、零报告”制度,做到一日一调度,决不允许瞒报、漏报、谎报。

四、抓好民生保障,维护社会大局稳定。疫情防控急需的医疗物资、群众基本生活保障行业,要抓紧组织复工。要加强民生供给,确保水、电、油、气、通信等生活基本要素不停供,粮、米、油、菜、果等物资充足;要加强防护用品、药品等物资储备,确保市场供应。全力抓好生产安全、交通安全、消防安全、食品安全、公共安全和舆情安全。做好春节返程高峰期间交通管理工作,安排专门力量在城区、乡镇和村屯等重点路段、道口保障正常交通秩序。

五、加强宣传工作,进一步强化舆论引导。各部门各单位要高度重视信息公开和舆论引导工作,坚持公开透明,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,根据疫情变化和社会热点及时解疑释惑,回应群众关切。加强对国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎通用预防指南》的宣传工作,引导广大市民减少出行,做好个人防护、健康监测、疾病预防。

             

                               中共同江市委办公室

同江市人民政府办公室

                             2020年2月1日