中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

三村镇:“硬核”科技打响村屯保卫战

信息类别:[部门动态]    点击次数:[620]

近日,三村镇党委通过创新科技手段,在全市率先推行卡口扫码登记,来往车辆只需要扫描二维码自助填写个人基本信息、车辆基本信息、出入事由以及当前所测体温,即可完成所有信息登记,大大降低了传播风险,提高了通行速度。

在三村镇二村村卡口,工作人员正在对出入车辆、人员进行消毒和体温测量。驾乘人员无需下车,只要扫描卡口工作人员出示的二维码,即可完成个人信息登记,一系列的操作用时不到半分钟,有效提高了上下班时间路口的车辆通行效率。而且卡口名称、过往时间可实现精准记录,便于追踪查证。

为了更好的给疫情防控工作提供支撑,三村镇党委的工作人员加班加点研究开发“卡口扫码登记出入系统”,组织党员干部深入各村检查卡点进行实测,结合各村检查人员使用意见,快速优化完善,在短短一天时间内就完成了“卡口扫码登记出入系统”的制作和测试,并快速投入镇政府疫情防控实战运用。2月11日,“卡口扫码登记出入系统”上线运行后,替换以前传统的手工登记填表模式,减少卡口一线工作人员与登记对象直接接触,避免了疫情传播的潜在危险。目前,三村镇“卡口扫码登记出入系统”已实现全镇覆盖,为疫情防控工作提供了有力的智慧支撑。

从开始悬挂的“土味”标语,张贴的宣传画及上门入户进行讲解,到现在用大喇叭喊话的方式有效防止了村民的聚集和接触,减少了可能发生的疫情。在疫情防控中三村镇不断创新方法,将基层疫情防控工作步步走向深入。为了做好全镇的隔离工作,甚至用上了无人机。

三村镇下设十个行政村,由于村屯较多,住户分散,针对这一特点,党委书记杨金彪想到无人机可以派上用场。于是,工作人员每天操作无人机在各村上空盘旋,实时监控。手指在屏幕上点划操作,无人机就将监控区域画面传回,被监控地面一览无余,哪里有聚集聊天的,哪个人不戴口罩出门溜达的,看的一清二楚,发现后立刻将位置通知巡查的网格员前去劝说制止,大大减少了巡查人员和车辆的投入,提高了工作效率。

除此之外,三村镇还积极开展疫情防控“包街联户”活动,全镇共70名由党员干部、积极分子担任的街道负责人,深入所包街道、农户积极开展工作。做到疫情防控政策、知识的“宣传员”;劝阻出行、提醒佩戴口罩的“值班员”;收集信息、统计登记的“信息员”;关心生活、解决实际问题的“服务员”。全镇各村还充分发挥“雪亮工程”的科技支撑作用,对辖区内村道、重点区域、重点隔离人员,全天候开展视频巡查,发现人员聚集、或未戴口罩者,通过人工喊话,及时进行劝导和提醒。同时,为了防止村民在麻将桌前集聚,三村镇防疫工作又出了新招,将所有麻将机上都贴了封条。

目前,三村镇上下团结一心,共克时艰,全镇党员群众踊跃捐款捐物,大家你捐一百,我捐两百,涓涓细流汇聚成了一股抗击疫情的爱心洪流。