中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

我市应对新型冠状病毒肺炎疫情指挥部召开第十五次工作会议

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1007]

2月12日,市委副书记、市长王金主持召开我市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第十五次工作会议。会议传达了省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神及《佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于立即开展拉网式地毯式排查遏制疑似病例增长的紧急通知》,进一步研究部署我市疫情防控工作。指挥部全体成员参加会议。

会议强调,要充分认清当前的疫情防控形势,以更坚定的信心、更顽强的意志、更精准的举措,把外防输入、内防扩散各项工作抓好抓实抓细。要进一步采取有效措施坚决切断传染源、切断传播渠道,扎实开展精准排查“回头看”工作。要坚持问题导向,认真排查疫情防控工作存在的薄弱环节,全面加强重点人群监管,科学制定应对返城人流有效措施,坚决管好存量,管住增量。要进一步明确各单位的工作重点和责任,坚持把防控力量向乡村、社区下沉,把基层基础工作和群众工作做扎实。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,组织防控力量下沉,力争两天内再次完成拉网式、地毯式排查,发现居民出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间报告。最大限度减少人员流动,坚决彻底落实集中隔离和居家隔离措施,降低疫情传播风险。要狠抓各项管控措施落实,结合各自职责尽快找差距、补短板,进一步加强各项保障工作,始终牢牢掌握疫情防控主动权。要切实做好宣传教育和舆论引导工作,要大力普及疫情应对法律法规和防控科学知识。在全力以赴抓好疫情防控同时,进一步提高做好企业复产复工工作的必要性、紧迫性和重要性,确保疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬两不误。要形成疫情防控整体合力,落实落细属地责任、主管责任,主动作为、加强沟通、密切配合,汇聚起群防群治的强大力量,坚决打好疫情防控阻击战。