中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

青河镇:完善网格化管理 打造综合服务平台

信息类别:[部门动态]    点击次数:[544]

为进一步推行网格化管理和服务,切实提升基层社会治理水平,我市青河镇通过以村落区域分网、按农民住房划格等措施,有效提高管理服务水平。

周维海是青河镇红星村的网格长,在他的网格微信群里详细记录了他所分管的网格以及每次收集的网格信息。他在走访中发现进村干道旁边有垃圾没有及时清理,便马上通过微信群,将这一信息拍照上报,保洁员当天上午就解决了问题。 

青河镇红星村党支部书记周维海介说:“按照网格化管理的要求,红星村中心道,划分两个区域,中心道东侧为一个网格,中心道西侧为一个网格,在网格内,分为长期在家居住和季节性居住,还有无人居住等模式管理,主要职责有信息采集为村民代办各种民生服务,卫生环境整治落实到人、落实到户,宣传国家的各种政策,落实各种政策。”

目前,青河镇网格员全部加入了“网格微信群”,网格员随时可将发现的问题拍照、录音上报。这样既可以做到基层工作的底数清、动态明、反应快、服务好。如果村民有问题有需求,也可以第一时间向网格员求助或反馈。

青河镇东阳村东岗农机合作社负责人正在犯愁水稻催芽车间维修工人不够时,网格长于长军听说后主动帮助联系解决。

青河镇东阳村党支部书记于长军说:“通过走访,得知东阳村水稻生芽车间,需要维修和保养,我联系了三名党员,为水稻生芽车间维护、保养,同时也督促他们消毒、口罩、防控设施等,保证他们安全生产复工。”

青河镇党委副书记李茂说:“我们组织网格员,深入到群众农户家中,通过入户走访,电话微信等方式,对他们的信息进行采集,及时发现问题,及时顺利解决,截至目前,我们已经采集3821户,发现642人的信息,还帮助农民解决余粮销售,以及备春耕生产缺少资金等问题137件,同时还通过代办,帮助办理临时救助,以及保险理赔等相关事项。”

青河镇充分利用网格员“人熟、地熟、社情民意熟”的本土优势,加强本网格内的日常走访和矛盾排查力度,充分掌握群众思想动态。实行“一日双巡”制度,网格员每半天在网格内巡查一次,以“查变动、找问题、集诉求、排矛盾”为主要内容,每天将巡查情况在微信群进行汇报,做到巡查前有准备、巡查中有记录、巡查后有报告。同时,镇党政班子成员和包村镇干部全部充实到网格里,指导和帮助43名网格员共同落实管理职责,共同做好信息采集处理、隐患排查等工作,有效提升管理服务规范化水平。

青河镇党委副书记李茂说:“按照市委市政府网格化管理要求,我们青河镇结合农民分布情况以及生活习惯。以村落区域分网,按农民的住房定格。将全镇15个行政村和25个自然屯。划分为43个网格,将全镇2226栋住房,按照长期居住,季节性居住,无人居住和企事业单位进行分类。统一纳入网格服务管理,针对户籍在村却没有住房的1590户农民,我们实行动态管理,日常工作由村委会负责,如果回到村里,就转为该网格的管理员,进行负责,实现了无缝对接,全员覆盖。”