中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市委副书记、市长王金调研森林草原防灭火、旅游扶贫项目建设、农村人居环境整治等工作

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1120]

3月25日上午,市委副书记、市长王金先后来到街津口赫哲族乡、三村镇调研森林草原防灭火、扶贫产业项目建设、农村人居环境整治、备春耕生产等工作,副市长袁天才、张志文及相关单位负责人参加调研。

在街津口林场,王金详细了解了林场值班、防火队伍组建、应急措施等相关情况,并对工作人员表示慰问。王金指出,清明期间是森林防火的关键时期, 要严格人员、火源管控,加大对重要区域、重要地段的巡查值守力度,大力倡导文明祭扫,切实做到“看住人、管住火、守住山”,扎实推进清明期间森林草原防灭火工作。要结合秸秆禁烧网格化管理,全面做好秸秆禁烧工作,杜绝因秸秆焚烧引发森林草原火灾。要加大宣传力度,采取多种形式大力宣传森林草原防灭火相关内容,增强全民防火意识,严防发生火灾事故。实行24小时值班制度,落实各项防火措施,坚决把火灾隐患消除在萌芽状态。

在街津山北山玻璃栈道项目现场、三村镇富特采摘园等地,王金要求,要立足本地实际,大力实施乡村振兴战略,坚持生态文明建设,充分整合与挖掘旅游资源,发展产业项目,助推脱贫攻坚;要拓宽思路,更新理念,结合旅游开发,把建设项目与旅游观光、民宿结合起来,充分利用自然环境、特色种植、民俗文化风情等资源,为游客提供观光、休闲、体验等旅游活动,形成特色的乡村旅游产品,让贫困群众从旅游业发展中获得稳定收益。要做大做强特色种植产业项目,引导更多的贫困户参与其中,实现贫困群众持续稳定增收。

关于农村人居环境整治工作,王金要求,要结合基层网格化管理工作,推动农村人居环境综合整治工作纵深开展。要对照目标,细化措施,精准施策,突出农村垃圾治理、厕所革命、污水治理、村容村貌提升等重点工作,逐步建成生态宜居美丽乡村。要因地制宜,积极做好农村绿化美化提升工作,栽植适应能力强的树种、花卉,形成村屯自己特色,提升农村人居环境水平。

王金还就做好边民管理登记,助推兴边富民工作进行了了解。