中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

​创新管理方式 强化网格管理

信息类别:[部门动态]    点击次数:[1070]

自新冠肺炎疫情发生以来,我市把社区(村)网格化排查管理作为疫情防控的基础性、前沿性工作,坚持关口前移、源头把控,加强统筹调度,织密织牢社区防控网,为打好疫情防控阻击战提供了有力支撑。按照全市关于加强社区(村)网格化管理推进基层社会治理现代化的实施方案的要求,我市各个社区结合辖区实际情况,积极开展各项网格化管理工作。

兴旺社区通过设立网格工作标准,即创建居住环境好、邻里关系好、活动开展好、小区秩序好、文化氛围好“五个好”服务标准,打造 “社区党总支+党小组+党员”和“社区居委会+网格长+子网格员”的管理服务模式,建立“三级民情预报网”,及时了解社情民意,为居民提供沟通的平台,推动社区治理更加精细化、精准化。

兴旺社区网格管理以满足群众需求为主要目的,以楼宇党员为主要力量,建立快速反应机制,明确网格长工作职责,制定楼道民约,维护社会稳定,打破居民沟通少、感情浅、关系疏离等现象,通过子网格的划分,发挥网格员的作用,建立起熟人社区,做到人在格中走,事在格中办。

繁华社区结合辖区管理实际情况,在辖区内划分12个网格,通过公示网格员信息,开通居民网格群和便民热线电话,在网格中建党小组、文化小组、爱心商户小组、志愿者小组以及楼道长等组织的方法,为群众与网格员建立良好的信息沟通渠道。精准统计居民信息,加快政策传达速度,快速反馈、处理居民问题和诉求,减少矛盾,发动网格内党员参与网格内工作,及时发现和挖掘民间人才,通过组织活动凝聚党组织力量,便于专职网格员在采集居民信息、化解矛盾纠纷、各类隐患排查等服务工作有效开展,有助于发挥即将下沉网格内的各单位及兼职网格员作用。

目前,我市市区已划分249个网格,其中居民网格220个,专属网格29个,新聘任的网格员将于4月上旬全部上岗。