中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

同江市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部第45号公告

信息类别:[通知公告]    点击次数:[1148]

45号公告

2020320日)

 

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,根据疫情防控形势和全面有序恢复生产生活秩序的需要,方便群众日常生活,现对恢复餐饮堂食通知如下:

320日起,凡具备经营条件的各类餐饮业市场经营主体,只要落实各项疫情防控措施,符合各项防控安全生产要求的,遵照《佳木斯市餐饮服务业新冠肺炎疫情期间经营服务防控指南》的要求,可恢复餐饮(堂食)经营。

—、营业条件

(一) 餐饮服务单位必须具有合法经营资格,取得有效食品经营许可(核准)证。

(二)食品加工制作和餐厨垃圾管理要符合《餐饮服务食品安全操作规范》等相关规定。

(三) 停业后首次恢复经营的,餐饮服务单位要提前购置储备足量的个人防护、体温监测、消毒药械等物资,对经营场所、设备设施、餐饮具等进行全面彻底的清洗消毒。

二、基本要求

(一)各餐饮业市场经营主体为疫情防控和安全生产第一责任人,严格落实各项防控工作要求,并签订《餐饮单位恢复堂食疫情防控告知承诺书》,由市场监督管理局存档。

(二) 在疫情防控解除前,禁止接待群体性宴席。

(三)店内做好疫情防控宣传提示,通过显示屏或张贴海报等形式宣传引导用餐人员做好个人防护。在收银台等处设置1米间隔线,明确专人引导客流。

(四) 在每桌顾客用餐结束后,对桌椅进行规范消毒。

(五)大厅餐桌实际使用数量不超过平时的50%,就餐间距不小于1米。方桌同排座位隔位就坐,对面错位相坐;圆桌顾客隔位就坐。每个包间只开一桌,顾客隔位就坐,每桌就餐人数不超过额定座位数的50%。火锅店实行“一人一锅”,快餐店实行一人一桌。

(六)合理使用电梯。乘电梯人数要控制在定员的40%以下,要在每层电梯口加挂提示牌。等候电梯期间,乘电梯人员要按照每人间隔1米以上进行排队。

三、顾客管理

(一)每日对顾客必须执行(绿色龙江健康码)+登记(易登记)+测量体温+戴口罩管理如发现消费者有发热(体温超过37.3℃)、乏力、干咳等可疑症状,一律禁止进入餐饮场所,立即引导至隔离区域,并向疾控中心报告。

(二)要求顾客进店除就餐外,全程佩戴口罩,倡导对顾客提供无接触服务。

(三)倡导“分餐制"“预约制”,建立就餐人员登记台账,每桌至少登记一名用餐顾客的姓名及联系方式,为多人就餐顾客提供“公筷”“公勺”,防止交叉感染,并避免顾客排队等候造成聚集。

(四)主动推荐顾客使用扫码等无接触支付方式。礼貌劝导顾客配合落实相关防控措施,避免产生纠纷。

四、员工规范

(一)做好返岗员工登记报备并建立员工健康台帐。从业人员须持健康证明上岗,每日对从业人员进行晨检和体温监测并记录。如员工出现可疑症状及时隔离并安排就近就医,配合疾控中心做好病例报告、流行病学调查、相关区域封闭消毒等工作。

(二)员工上岗必须全程佩戴口罩,保持勤洗手、多饮水,坚持在工作前、操作后、进食前、如厕后按照“七步法”严格洗手。

五、经营场所要求

(一)保持就餐场所内部环境整洁,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒。

(二)疫情期间,原则上停用中央空调,首选自然通风,有可开窗的场所,每天开窗保持自然通风不少于2小时,保持排气扇运转正常,确保室内空气流通;运行的空调通风系统应当每周对开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、新风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备部件进行清洗、消毒或更换。空调通风系统要关闭回风系统。要制定疫情期间通风系统和空调的检查、清洁、测试和维护计划;要定期维护通风系统的正常运转。

(三)尽可能配备有杀菌作用的洗手液或提供消毒纸巾,对于顾客接触多的地方如走廊、电梯、扶手、卫生间等增加消毒频次。每次消毒后要进行全面清洁,对已进行消毒清洁的卫生间和休息区要挂牌明示。

(四)使用带盖垃圾桶,每天两次使用含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理,厨余垃圾分类并及时清理。

 

 

同江市应对新型冠状病毒肺炎   

疫情工作领导小组指挥部(代章)

                     2020320