中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

同江市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部第48号公告

信息类别:[通知公告]    点击次数:[503]

48号公告

2020322日)

 

根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例《国家突发公共卫生事件应急预案》《中华人民共和国治安管理处罚法》黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》等相关规定同江市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于做好清明祭扫期间疫情防控的通知(同疫指办202052)文件要求,为切实做好清明节期间市城区内疫情防控工作,现就有关事项公告如下:

一、禁止生产、销售焚烧祭祀用品。市场监管部门和民政部门要联合开展针对性的执法检查,依法依规查处制造、销售冥纸、冥钞等焚烧祭祀用品的行为

二、禁止占道焚烧、销售祭品。城管执法部门负责清理占道焚烧祭品人员,依法查处占道经营祭品行为。清明节期间不设置文明祭祀鼎。

三、开展联合执法检查。由城管执法、市场监管、公安、社区、新闻媒体等有关部门组成联合执法检查组,发现有违反本公告行为,由新闻媒体予以曝光,对抗拒、阻挠、妨碍执法人员执行公务的由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予相应的行政处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

四、党员干部等公职人员要带头移风易俗。全体党员、团员、机关企事业单位工作人员要带头移风易俗,倡导生态环保的网络祭祀书写寄语、制作思念卡、献花等简约文明的祭祀方式破除陈规陋习。做告别陋习,文明祭祀的先行者,以实际行动影响和带动身边群众文明祭祀

新冠肺炎疫情防控的关键时段,请广大市民一如既往地配合做好清明节期间的疫情防控工作,切实珍惜来之不易的防控成果以战的捷报告慰先人,用文明行动打赢这场疫情防控阻击战!

本公告自颁发之日起施行,对不执行的坚决依法依规严肃处理

 

 

同江市应对新型冠状病毒肺炎

疫情工作领导小组指挥部(代章)

2020322