中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>社区文化

党员报到入网格 认岗兼职显担当

信息类别:[社区文化]    点击次数:[161]

哪里有任务,哪里就有党组织做堡垒;哪里有困难,哪里就有党员冲在前。为激发网格治理活力,提升网格治理水平,强化共建单位和在职党员参与社区网格化建设的积极性,社区党工委积极响应市委组织部号召,动员各社区党总支做好在职党员社区报到服务工作,进一步推进城市党建工作进程。

调查摸底、分类设岗。根据社区居民需求和在职党员的意愿、特长,按照“社区所需,党员所长”的原则,精心为在职党员社区服务创设擂台、打造平台、搭建舞台。共设置了扶贫助困、理论宣讲、环境整治、安全巡查、志愿服务等5大类18个服务岗位。明确了每个岗位的具体职责,做到在职党员职责与社区干部职责既相互衔接又相互区别,体现灵活性,注重实效性。

定岗践诺、依岗服务。在职党员认领岗位后,就在居住地网格里扎扎实实开展服务。理论宣讲,围绕社会和谐稳定开展政策解读;环境整治,围绕小区楼道环境卫生私搭乱建开展清理拆除;扶贫助困,围绕困难帮扶帮助弱势群体排忧解难活动开展以来,共有1759名在职党员进社区报到,认领服务岗位2163个,在职党员提供法律咨询、法律援助52次,参与志愿服务活动65次,协调化解矛盾纠纷85件。

通过在职党员社区报到、为社区居民圆微心愿、参加社区志愿服务,使每位党员党性得到锤炼,进一步加强了党员干部与所在社区党组织的联系,增强了党员干部服务群众、奉献社区的责任感、使命感和荣誉感,为民服务的品质得到充分展现,党员在百姓中的良好形象也再一次深化。