中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

八届市委第八十次常委(扩大)会议

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[932]

5月20日,市委副书记、市长王金主持召开八届市委第八十次常委(扩大)会议。市级四个班子领导出席会议,各相关单位负责人参加会议。

会议传达学习了5月14日中共中央政治局常务委员会会议、5月15日中共中央政治局会议和习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,及5月8日习近平总书记在中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神;传达了5月14日、15日省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、5月15日省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部全体会议精神,5月15日佳木斯市委常委会会议暨佳木斯市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神。

会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及省、佳木斯市会议精神,慎终如始,毫不放松的抓好疫情防控。要克服麻痹松懈思想,抓好疫情防控工作。对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,切实抓好常态化疫情防控各项措施。要坚持稳中求进,毫不动摇的抓好复工复产。要不遗余力抓好脱贫攻坚工作,加快恢复正常生产生活秩序。要加强生态环境的保护,坚定走生态优先、绿色发展之路。要高标准抓好春耕生产,高质量推动高标准农田建设。要持续做好民生保障工作。同时,要发挥好网格员作用,为疫情防控、信访矛盾排查化解等工作提供坚实保障。要切实增强文化建设,支持对赫哲传统文化的传承、保护和发展。要坚持从严治党,营造良好的政治生态环境。要凝心聚力,统一思想,全力做好党外人士工作。

会议传达了赵乐际和杨晓渡同志在全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会上讲话精神,讨论了贯彻落实意见;听取了八届市委第九轮巡察综合情况汇报;审议了《同江市委2020年巡察工作计划》。

会议指出,要高度重视巡视巡察工作,认真学习党中央、省委、市委关于巡视巡察工作的要求部署,深刻理解和把握政治巡察定位。要坚持质量与效率相统一,有效推进巡察监督全覆盖,做到有形覆盖、有效覆盖。要聚焦重点任务,紧盯重点问题,提高巡察的实效。要聚焦被巡察党组织的职责责任,监督检查贯彻落实党中央和省委、市委要求情况。要保证巡察质量,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”16字巡视工作方针。进一步加强巡察工作的规范化,完善制度规则,规范操作流程,强化制度执行,确保巡察工作的精准度,巡察效果高质量。要强化问题整改,对问题整改实施全过程的跟踪、督察,采取销号管理。要加强市委关于加强巡察整改实施办法的贯彻落实,压实被巡察党组织主体责任和第一责任人责任,并对上级巡视巡察反馈的问题加强督办,坚持立行立改。

会议传达了省、佳木斯市信访工作电视电话会议及《关于进一步做好全国“两会”期间信访稳定工作的紧急通知》文件精神;听取了我市信访案件包保情况汇报。

会议要求,要高度重视,认真贯彻落实上级会议精神,进一步落实包保责任,坚持重心下移,关口前移,坚决“守好门、管好人”。要加强信息排查,做到“早发现、早处置”,强化信访风险的预警防控,做到“日报告,零报告”,真正做到“预访先知、接访有备、调访有方”。要加强源头预防,抓好接访和下访,深入开展“三访一包”,实质推进信访事项的化解攻坚行动,真正把矛盾化解在基层、解决在基层。要抓好群防群控,确保不漏管、不失控。要坚持依法打击非法缠访、闹访,强化责任追究。要加强舆情管控和正面宣传。

会上,传达了佳木斯“双百大项目”建设及城乡环境综合整治(春季)现场观摩总结会议精神;听取了我市2020年国民经济和社会发展主要指标优化调整情况、建设智能综合监控项目和创建“平安城”加强道路交通设施建设工作的汇报;审议了《同江市2020年经济社会发展第二批开复工项目计划表》、《同江市市直行政事业单位下乡(镇)公务出行费用报销管理办法》。

会议还听取了中央环保督察组反馈问题整改情况的汇报,及八届市委第七次全会、同江市第九届人民代表大会第四次会议、政协同江市第九届委员会第四次会议、八届市纪委五次全会筹备情况的汇报。

会议要求,要严格按照时间节点推进项目建设,建立长效管控机制,推进秸秆禁烧和湿地保护。加强会议期间的疫情防控工作,各相关部门要高度重视、严谨细致、精心准备,加强协调对接,全力以赴做好会议各项准备工作,确保各项会议顺利召开。

会议还审议了《同江市创建全国文明城(提名城市)工作方案》、《同江市创建全国双拥模范城工作方案》、《同江市创建国家生态园林城工作方案》、《同江市创建全国平安城工作方案》、《同江市创建国家级卫生城工作方案》、《同江市创建国家食品安全示范城工作方案》。

会议指出,要确定未来城市发展系统性的标准,找到差距,看到不足,选好路径,明确方向。要明确工作责任,按照责任分工方案,形成任务清单,逐项推进落实。要凝聚发展合力,形成共识,为“六城同创”奠定坚实的基础。