中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

同江口岸至俄哈巴口岸2020年明水期货运正式开通

信息类别:[部门动态]    点击次数:[659]

5月20日,同江口岸西部作业区至俄罗斯哈巴罗夫斯克港2020年明水期国际航线运输正式恢复通关,首批出口货物为大宗货物,共计517.5吨。

受新冠肺炎疫情国际形势影响,今年同江口岸西部作业区货物运输开关日期比去年推迟了11天。随着佳宇拖293带佳宇驳6217号船联检出境,标志着中国同江口岸西部作业区至俄罗斯哈巴罗夫斯克港国际运输正式恢复明水期通航。我市结合同江口岸夏运开关货物运输的实际情况,完善相关机制,加快港区设施改造,落实防护物资储备,细化了同江口岸西部作业区夏运登临查验工作流程、防冲关流程、船员和驻港人员应急处置流程、进出港区卡口检测流程、进出口货物通关流程,确保各环节衔接到位。

开关期间,严格实施“港区封闭、场地分区、人员分类”管控。将港区科学划定不同风险等级区域。依据港区的业务及服务功能,将港区划分为查验区、码头前沿区、锚泊管制区、货场区,实行“红区”“黄区”“绿区”三级管控,依据不同的风险等级,实施不同的疫情防控措施。查验部门工作人员采取分组轮岗工作模式,每班驻港14天,轮换离港人员由专车“点对点”运输,集中隔离医学观察14天。同江口岸西部作业区明水期首航现场,联检机关采取多项措施,登船检查做好口岸联检工作。

货运开关首批货物总出口量达517.5吨,其中,墓碑石为370吨、球磨铸管46吨、玻璃32吨、农机具、木工机械、机械配件70吨。

明水期货运的开通开启了夏航生产任务,同江口岸作为黑龙江省对俄重要口岸,为发挥好这条黄金水道的重要作用,同江市全力打造优质高效的口岸通关环境,近年来主要以进口木材、煤炭为主,此航线是目前中俄界江上最繁忙的航段,为中俄经贸友好往来作出了卓越的贡献。