中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

红彤彤的大樱桃挂枝头 群众脱贫增收的“金果果”

信息类别:[部门动态]    点击次数:[1253]

正值大樱桃成熟销售期,记者走进三村镇富特观光采摘示范园区的樱桃温室大棚,看到一棵棵樱桃树沐浴着阳光,红彤彤的大樱桃挂在枝头,犹如珍珠玛瑙般点缀在翠绿的枝叶间,让人垂涎欲滴。园区内的技术负责人正带领建档立卡户务工人员采摘、分拣、装箱,进行销售。

三村镇富特观光采摘示范园区种植的“美早”樱桃,含铁元素高,有较高的医疗价值,市场需求量大,发展前景可观,是北方“春季第一果”。

在种植、采摘过程中,三村镇富特观光采摘示范园区为附近建档立卡户提供了家门口务工就业的机会,让村内的建档立卡户利用农忙富余时间在这里长期就业,同时,产业分红可覆盖全镇264户建档立卡户,人均可增收1500元。由于栽种的大樱桃口感好、糖分高、外观鲜亮,深受消费者青睐,销路顺畅,效益可观。一簇簇娇艳欲滴的红樱桃,已成为群众脱贫增收的“金果果”、“致富果”。

自2017年投资建设以来,三村镇富特观光采摘示范园区经过四年的企业运营和发展,目前已完成项目总投资3186万元,建设双层钢骨架子母温室大棚达到了50栋的规模,种植樱桃树2640棵、密植樱桃树7380棵、蓝莓18600棵及芒果、香蕉等热带水果。园区内有近10栋的温室大棚达到了丰果期,年可实现产值850万元,带动村集体实现增收80万元。

2019年,三村镇富特观光采摘示范园区还拓展了“寒地”品种,从大连引进蓝莓和猕猴桃两个新品种进入园区,并充分利用北方寒冷这个“免费资源”,做足“反季”文章,着手准备建设一栋热带水果综合采摘棚,大棚内移植火龙果、香蕉、芒果等热带水果,逐渐向“寒地香蕉”、“寒地火龙果”等热带水果发展,打造“寒地热果”专利品牌,拉近南北地域差距,让东北人吃上自己的热带水果。引导和带领周边村屯为提前实现小康目标、实现乡村全面振兴提供智慧力量。