中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

乡村“作坊”拿下国际订单 建档立卡户挣“洋钱”增收致富

信息类别:[部门动态]    点击次数:[1266]

受国际新冠肺炎疫情防控形势影响,6月18日,在市委、市政府及口岸和商务局的帮助下,鑫祥木业有限公司已停产一个月的车间再次响起了机器的轰鸣声。

生产车间内,工人们正在紧张有序的忙碌着,从一整棵木材到生产出成品,每个环节都需要严格操作,不能有丝毫放松。

自3月末开始生产以来,鑫祥木业有限公司已完成10000箱出口一次性卫生筷子的生产任务。6月12日,在市委、市政府的积极协调和口岸商务部门的帮助下,鑫祥木业有限公司从俄罗斯哈巴罗夫斯克运回700立方米的木材原料,有效解决了公司生产原料紧缺的燃眉之急。

俗话说,“要想致富快,全靠产业带”,自鑫祥木业有限公司2012年成立以来,不仅有效解决了农村富余劳动力问题,而且为农民带来了可观的收入。

为了确保车间内人员安全距离,防止疫情发生,目前公司只开设了一条生产线,可带动就业120人。生产车间主任黄桂花自2012年就开始在加工厂工作,已经连续工作了8年,在这里她熟知每个生产环节,在家门口有一份这样的工作不用外出务工,黄桂花很满足。

鑫祥木业有限公司主要进行来料加工业务,即利用俄罗斯木材原料,在俄罗斯进行粗加工,半成品运回国内进行精细加工,做出成品筷子、牙签、木质餐具等出口到韩国和日本。今年八月,公司还将在镇政府的帮助下更新安装全自动机械化设备,进一步拓展生产品类,拓宽销售市场。

疫情防控毫不放松、项目工地奋战正酣、工厂车间加紧生产….自新冠肺炎疫情发生以来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,强化政策推动、市场拉动、创新驱动,把各项政策红利充分释放出来,把企业积极性充分激发出来,全市上下正戮力同心奋力写好复工复产加速推进的合格答卷。