中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>文化教育

同江职教中心公共基础课线上教学教研交流活动(一)

信息类别:[文化教育]    点击次数:[3513]

 

线上教学对传统教学即教师的“教”和学生的“学”的双边教学是一个颠覆性的改变。我们从原来课堂上的面对面,手把手的的教学进入了虚实结合、亦真亦幻的“云空间”,我们努力适应它,运用它,去直面这种教学方式的挑战。我们在其中体会到了教学的艰辛,也体会到了学习新知识、应用新技术的快乐。

同江职教于620日下午进行了语文、数学和英语三门学科公共基础课线上教学教研,公共基础课的老师共同交流了线上教学的体会,分享同伴线上课的体验。教研交流会以“如何提高线上教学的实效性”为主题,从“三个实际”出发,即从职教学生实际、从线上教学实际、从学科特点实际为出发点,在教学理念、教学方式、教学过程及思维上不断改进,以达到“有效性”的目的,最终让学生学有所得,教师教有所获。

为了使线上教研更具体,更有针对性,每一学科选取了二节常态下的线上课,进行自我反思、同伴互评和教研组长的总结。任课教师分别围绕“有效性”这一主旨进行了教学分析和说明,同时对课后的效果进行了反思。组内同伴对这二节常态课进行了评议,他们根据教学内容,有的放矢地进行了点评。学科组长结合二个月来的线上教学的体会,谈了各自学科在“有效性”上的做法,分析了努力方向,明确了下一步线上教学有效性目标的落实措施。

语文学科的线上教学:应加强学生互动,设置习题检验验收,根据学生认知特点和能力水平组织教学,重视启发式、讨论式教学;在强化关键能力培养的同时,加强必要的语文基础知识教学和语文基本技能训练,确立学生的主体地位,激发学生的参与精神。

数学学科的线上教学:在教学设计要将课前预习,课上讲解,课后巩固等环节结合起来。课前布置预习小视频和预习学案,并督促学生完成,让学生对知识有一定的了解。课上讲解时重视公式的形成过程,推导公式要细化。语言要精准到位,在例题讲解时,将数学思维渗透给学生。习题要由浅到深,由易到难。

英语学科的线上教学:要重视学案,让学生由被动接受变为主动学习,积极参与。针对性地了解学生的学情,促进互动,增强教学内容的丰富性,将课本上静态的的教学内容转变为动态的声音、文字、图像、动画、视频等,学生可以见其形、闻其声,调动多种感官共同参与学习。