中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市委理论学习中心组通过视频会议系统集体学习民法典

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[827]

今天上午,民法典宣讲报告会佳木斯专场暨佳木斯市委理论学习中心组集体学习(扩大)会议举行,省委民法典宣讲团成员,省社科院法研所所长、研究员冯向辉教授在哈尔滨通过网络视频形式作《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座。佳木斯市委书记杨博主持学习并讲话。我市市委理论学习中心组成员通过好信云视频会议系统在我市分会场参加学习。

讲座中,冯向辉紧扣习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,对民法典的概念、特点、基本属性及编纂原则等方面内容进行了系统阐释,对颁布实施民法典的重要作用、历史意义和现实意义进行了深刻剖析,对民法典的创新与发展进行了详细解读,并就切实推动民法典实施提出建议,希望佳木斯社会各界高度重视,认真贯彻落实习近平总书记提出的五个“加强”要求,做好民法典宣传普及工作,确保民法典得到有效贯彻实施。整个讲座精彩生动、深入浅出,事例详实、分析透彻,具有很强的思想性、学术性和指导性,对我市领导干部进一步领会好、理解好、把握好、实施好民法典具有重要的指导意义。

杨博强调,全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重要意义,推动民法典实施,更好推进全面依法治市,保障人民权益。要深入加强学习。各级党委(党组)要把民法典作为理论中心组重要学习内容,通过专题讲座、支部学习等多种形式开展深入学习;各级党校要把民法典纳入教学内容,列为培训重点;党员干部特别是各级领导干部要带头学习民法典,先学一步、深学一层,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉。要开展宣讲宣传。加大民法典宣传教育力度,广泛开展民法典普法工作,并纳入国民教育体系,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。同时要做好解读工作,聚焦民法典需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典基本原则、基本要求及一系列新规定新概念新精神,切实让民法典深入人心。要抓好贯彻实施。各级各相关部门要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,提高依法行政能力和水平;各级司法机关要秉持公正司法,加强对民事审判人员和执行人员的培训,提高民事案件审理水平和效率;各级党政机关要严格遵守民法典,特别要发挥领导干部“关键少数”作用,带头尊崇民法典、敬畏民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;各级人大要加强对民法典实施的检查和监督,督促政府依法行政和执法部门公正司法,确保民法典在我市全面有效执行。