中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市委人大工作会议召开

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[708]

今天下午,市委人大工作会议召开,市级四个班子领导及相关单位负责人参加会议。市委副书记贾云滨主持会议。

会上,市委副书记、政府副市长、代市长李德刚传达了中央、省委、佳木斯市委人大工作会议精神。

市人大常委会主任孙戈作中共同江市委贯彻落实《中共佳木斯市委关于加强新时代人大工作的实施方案》的分工方案的说明;同江镇党委、临江镇党委、社区工委作了典型经验交流。

市委书记王金指出,市委决定召开人大工作会议,目的是认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,深入落实省委、佳木斯市委人大工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期我市人大工作,努力开创新时代全市人大工作新局面。

就认真抓好《分工方案》的贯彻落实王金要求,强化思想引领,切实增强做好新时代人大工作使命担当。各党委(党组)要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,高度重视、全力支持人大工作,更加坚定自觉地把人民代表大会制度这一根本政治制度坚持好、完善好、实践好、发展好。市人大常委会要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,不断深化改革创新,全面有效履职,服务全市大局,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能和发展动能,扎实推动人大工作与时俱进、创新发展。强化党的领导,切实把握新时代人大工作的正确方向。要坚决做到“两个维护”,坚持在市委领导下开展工作,坚决落实上级决策部署。强化大局意识,切实推动新时代人大工作开创新局面。要进一步做好监督工作,深化代表工作,规范决定和任免工作。强化自身建设,切实提升做好新时代人大工作的履职成效。要完善机制,建强队伍,优化作风。

王金强调,坚持和完善人民代表大会制度是全党全社会的共同责任。要着力解决好人大机关在议事设施、办公条件和工作经费方面存在的困难和问题,依法将人大代表培训、活动经费列入本级财政预算,并根据实际需要适时调整。代表所在单位要支持代表依法履职,为代表开展工作提供必要保障。要加强和改进人大宣传工作,讲好人大故事,传播人大声音,展现人大代表风采,积极营造全社会关心、支持人大工作的良好氛围。新时代人大工作要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不忘初心使命,强化责任担当,扎实做好新时代地方人大工作,为实现同江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献!