中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市委书记王金调研网格化管理、脱贫攻坚、农村人居环境整治和民族文化旅游工作

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1288]

今天,市委书记王金深入到八岔赫哲族乡、银川乡,调研网格化管理、脱贫攻坚、农村人居环境整治和民族文化旅游工作。市领导赵玉良、董建民、梁东升、张志文及相关单位负责人参加调研。

在八岔赫哲族乡八岔村,王金实地查看了八岔村网格化协调指挥中心、党群服务中心及便民服务中心选址建设情况。王金指出,网格化协调指挥中心建设是推动基层社会治理现代化的一项重要基础性工程,各乡镇、各部门要自觉把组织开展网格化协调指挥中心建设工作摆在重要位置。要抓好协调联动,既做到各司其职、各负其责,又相互支持、密切配合,形成有效合力,确保信息系统发挥效用。要进一步加强网格化协调指挥中心建设工作,更好的收集民意、解决问题,努力开创惠民社会治理新局面。要大力推进乡镇便民服务中心标准化、规范化、信息化、便利化建设,精心打造优质便民服务平台,采取一站式服务实现即来即办,真正便民。同时,要因地制宜,整合资源,选好场所,形成特色,充分发挥村级新时代文明实践站在乡村治理、乡村振兴中的重要作用,切实打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。

王金还来到建档立卡户刘永全家中,与她拉起家常,了解脱贫后的生产生活和收入情况。得知他们在帮扶单位的帮扶下,实现脱贫和稳定增收,王金给予肯定。王金说,贫困群众的生产生活情况党和政府十分关心,你们通过产业政策带动、帮扶单位帮扶、土地流转实现了脱贫,成果大家看得见,贫困户体会得到,要珍惜和巩固好脱贫成果,发挥好群众自身的能动性,依靠勤劳的双手走向小康生活。乡镇主体要围绕新型经营主体培育、农产品产销对接、利益联结机制完善等关键环节,找准产业定位,精心谋划项目,大力推进产业扶贫,以项目带动产业,增强“造血”功能,激发内生动力。

王金强调,各相关部门要相互配合、密切协作,着力补齐农村人居环境“硬件”上的短板,健全农村垃圾收集处理体系,加快农村基础设施建设,大力提升村容村貌。要充分发挥农村基层党组织作用,调动广大群众积极性,共同建设维护好美丽家园,确保整治工作取得实效。要强化思想认识,推动整体全面提升,为实施乡村振兴战略打牢基础。要立足实际,制定整治标准,划出目标底线。各有关部门要再接再厉、持续发力,推动我市农村人居环境整治工作整体有提高、局部有特色,不断迈上新台阶。

在八岔赫哲族伊玛堪传习所和赫哲族渔猎文化馆,王金要求,要依托丰富的赫哲族文化、“一村一品”等特色优势,以全域旅游创建为抓手,创新旅游宣传营销方式,开发旅游文创产品,大力发展乡村旅游,带动增收助力脱贫成效,不断拓宽乡村旅游发展渠道,构建“一村一品”发展格局。