中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

关于佳木斯市委第一巡察组巡察整改阶段性进展情况的通报

信息类别:[通知公告]    点击次数:[5105]

根据佳木斯市委统一部署,2019115日至1130佳木斯市委第巡察组对同江市委进行了巡察2020420日,佳木斯市委第巡察组向同江市委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

1.制定方案脱离实际。同江市委328日印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》,方案要求各党委(党组)三月底前就完成调研排查工作,只给了1个工作日时间要求完成。(整改完成)

整改情况:健全文件起草、审核、把关责任体系,严格执行文件前置审核制度,切实增强文件的针对性、时效性和可操作性。研究制定《关于形式主义、官僚主义整改工作方案》,查找出存在的形式主义、官僚主义问题13个,给各单位充裕时间进行整改。

2.对基层党委责任压的不实。一些基层党委落实集中整治工作不细不实,做表面文章。(整改完成)

整改情况:在重要时间节点下发《关于严明清明节期间有关纪律的通知》等文件,重申纪律规矩,督促各党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员干部和公职人员教育监督管理,防止违规违纪行为发生。围绕疫情防控工作,成立督导检查组常态化开展监督检查和明察暗访,制发督查通报62期,对典型问题进行通报曝光,督促各单位立行整改,严格履行防疫主体责任,坚决堵住疫情防控漏洞。

3.城市管理综合执法局制定方案不结合本单位实际情况,下发文件时间是201941日,但方案中动员部署阶段要求3月初完成,调研排查阶段要求3月底前完成,时间要求和内容脱节。(整改完成)

整改情况:完善《督促检查工作制度》《接收文件批办流程》《文件督查检查工作制度》《文件制定及管理办法》等制度,杜绝类似问题再次发生。

4.街津口赫哲族乡、青河镇、营商环境建设监督局制定形式主义、官僚主义责任清单不全或照搬照抄市里的责任清单。(整改完成)

整改情况:对街津口赫哲族乡、青河镇、营商环境建设监督局相关责任人进行约谈,要求举一反三,结合实际抓好本单位形式主义、官僚主义整治工作。围绕疫情防控工作,制发《同江市纪委监委严查疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,坚决保障疫情防控措施贯彻落实到位的通知》,明确7个责任风险点,坚决刹住疫情防控中的形式主义、官僚主义顽疾。查办形式主义、官僚主义案件43件,制发《关于3起疫情防控期间形式主义、官僚主义典型问题的通报》。

5.会海现象依然存在。中市直、乡(镇)干部普遍反映现在各种会议仍然过多,有时一天要开几个会,而且有些会议不涉及的部门也要求参加,如草原会和边境会,东部4个乡距离市区百公里左右,相当多的时间花在开会路上,牵扯基层抓落实的时间和精力。(整改完成)

整改情况:制发《中共同江市委办公室 同江市人民政府办公室关于进一步做好精文减会、督查检查、调查研究等工作的通知》,严格落实会议审批和报备制度,对工作内容相同或相近的会议合并召开,参会人员相同或交叉的多个会议实行套开。积极采取现场与视频相结合的方式召开会议,解决东四乡路途较远的问题。截至目前,2020年以市委、市政府名义召开的全市性会议24次、法定会议47,会议召开数量同比下降46.7%,以视频形式召开6次,占比25%

6.整改力度不大。在开展的五整治”“走流程工作中,全市梳理发现五整治问题1900多个,走流程发现问题370多个,已经整改的问题仅占问题总数的21%16.2%,整改完成率不高。(正在整改)

整改情况:一是纳入考核范围。将主题教育整治整改工作纳入2019两强四双考评方案,按照2019年同江市两强四双考评工作机关管理办法评分表对各单位在工作机制、日常管理及基础性工作方面进行年度量化考核。二是实行台账管理。下发《关于持续整治党员干部不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律方面突出问题的通知》,督促各单位持续完善整改台账,以主题教育期间五整治整改台账为底账,未完成的整改问题继续推进,新查找的问题列入台账,截至目前,2019年度五整治中存在问题已整改完成96%剩余未完成的问题列入2020年度党员干部五整治工作台账,2020年上半年全市共查找问题3276个,已完成1421个。三是加强提示督导。督促各单位完成2019年度领导干部走流程问题整改,整改完成率达98%。通过三不同五体验的方式,常态化开展领导干部走流程,持续提高窗口部门管理服务水平。

7.个别部门存在应景式、应付式走流程现象。查阅同江市第二批主题教育领导干部走流程情况统计表发现,一些单位材料归档不规范,文字叙述不完整,从表格中看不出谁在走流程台账记载城市管理综合执法局副局长路庆春到中心窗口走流程,实际并未到窗口,弄虚作假市场监督管理局局长郑桂平、水务局局长高玉平走流程内容与整改推进情况、时间与方案要求不符(正在整改)

整改情况:制发关于常态开展领导干部走流程实施办法,明确领导干部走流程的主体范围、五体验工作事项及内容、三不同工作措施以及问题整改的要求,并下发工作提示,督促各单位领导班子成员至少每两个月走一次流程,上半年全市各级领导干部走流程发现问题313个,完成整改268个。制发关于实行领导干部走流程纪实制度,并指导各单位规范填写领导干部走流程纪实表,推进走流程规范化。

8.干部不在状态现象一定程度存在。在与66名科级干部和村书记谈话时有的干部表示,现在的思想顾虑重。(正在整改)

整改情况:持续开展勇于担当、勇于作为,争当大桥时代先锋活动,组织各单位开展理论知识和业务知识学习,督促各单位结合本部门工作自行开展业务大讲堂活动、基本业务+”闭卷测试活动,全市各单位共开展自主测试活动84次。畅通信访网电微举报渠道,开展明察暗访,严肃查处五不问题,上半年疫情期间查处形式主义、官僚主义问题43件,通报曝光3起,函询、提醒谈话存在苗头性、倾向性问题的党员干部134人次,有力遏制五不倾向。严实警示警诫,开展姜国文违纪违法案例等警示教育,组织党员干部研讨交流,对照党章党规剖析问题,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,永葆政治本色。

9.巡察发现,三村镇干部考勤制度执行不严,11月份每天不签到人员达10人左右。(整改完成)

整改情况:督促三村镇健全完善相关考勤制度,明确责任人,严格约束机关干部按时签到,遵守机关工作纪律,目前签到、请假手续齐全。加大乡镇对机关纪律工作的监督检查力度和频率,给予疫情期间值宿空岗的乐业镇人大主席张晓龙党内警告处分、向阳镇副镇长徐加升党内严重警告处分,制发空岗通报1期。给予疫情期间迟迟未能返同、滞留外地的5名党员干部党纪政务处分。

10.政务服务大厅不便民。同江市政务服务大厅现有服务窗口16个,多数窗口只负责收集材料。截止20191120日,农业农村局、畜牧局、渔政局等六个部门窗口年度业务办理统计为零。水务局、城市管理综合执法局、林业草原局、住建局等单位业务办理量极少,还有一些服务单位的审批事项仍需要回原单位办理,整个行政服务中心形同虚设。(正在整改)

整改情况:按照《同江市政务服务分厅管理方案》,已设置中心综合窗口专职人员负责厅内事项的受理、出件等工作,营商局、政务服务中心已抽调专人定期对窗口服务质量、受理流程及每日办件量进行督查统计,杜绝事项返回原单位办理。召开事项进驻协调会,目前交通局、教育局已进驻多半事项,其他部门进驻事项正在逐步推进。通过政府购买方式招聘素质好、能力强的工作人员负责综合窗口业务,安排专业科室人员每月实地检查中心优化服务和业务办件情况,要求各审批服务主体适时更新办事流程和办事要件告知单,随时更新政务服务事项内容。同时,新建政务服务中心项目已通过市委常委会会议和市政府常务会会议,目前已开展编写可研和初设工作。

11.金融税务机构至今没有一家进驻大厅。(正在整改)

整改情况:待市政务服务中心建成后,按实际工作需求,统筹在市政务服务中心设置金融、税务机构窗口。按照已制定下发的《同江市政务服务中心分厅管理方案》,营商局及政务服务中心抽调专人定期对税务分厅督查检查,强化税务分厅的管理、服务和监督工作。

12.市林业和草原局在同江市委第五轮巡察反馈后,应整改问题20个,巡察回头看时仍有12个问题未整改,市委对此仅仅是电话督促,未进行问责处理。(整改完成)

整改情况:市委巡察办与林业和草原局进行了问题核实,并完成问题清单梳理。在此基础上,由市委巡察办派员参加被巡察党组织问题整改专题民主生活会,督促巡察反馈问题整改。目前11个问题已整改完成,1个问题正在有序推进中。

13.中六巡混编混岗问题仍没有得到有效解决;创新人才偏少,人才流失严重问题,没有明显改善。(正在整改)

整改情况:一是针对混编混岗问题,制定下发同江市开展清理规范混编混岗问题工作方案《市委、市政府中心工作借调人员管理办法》《机关事业单位调转、新增人员管理办法(暂行)》,开展全市各单位混编混岗、借调、违规调任人员清理工作,进一步规范干部调转、调任程序。二是针对人才工作问题,开展全市急需人才摸底调查工作,综合研判分析近两年事业单位招聘情况和公务员招录情况,编制了《2020年同江市急需紧缺人才拟定目录》。组织部协同教育局加强对全市2020年同江籍应届毕业生沟通联系,建立有回同就业意向2020年同江籍应届毕业生台账,同时建立了2020年应届毕业生联系群。加强人才工作保障,为同江市2020年度新录用急需紧缺专业公务员发放住房补贴共10.8万元,为第二批引进2名急需紧缺人才发放安家补贴和生活津贴2.7万元,切实营造拴心留人环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话2909006;邮政信箱:同江市平安大道12;电子邮箱abc2909006@163.com