中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

同江赫哲族的致富路越走越宽阔

信息类别:[部门动态]    点击次数:[1769]

同江市依托丰富的山水资源及赫哲族民俗优势,主打赫哲文旅品牌“唯一性”,推进城区、街津口、八岔“三区”旅游差异化发展。日前,同江市八岔赫哲族游船“莫日根号”和“伊尔嘎号”正式起航,许多游客慕名而来,乘船观赏体验。游船的运营将进一步加快赫哲族文化和旅游业融合发展步伐,让赫哲族群众在致富的道路上越走越宽阔。

同江市是赫哲族人口主要聚居区,全市赫哲族人口1643人,约占全国赫哲族人口的三分之一。近年来,赫哲族群众牢记习近平总书记到八岔村视察时的殷切嘱托,先行先试,精准发力,全部实现脱贫,过上了小康生活。

在八岔和街津口两个赫哲族乡,组建了5个农民专业合作社,促进土地流转3.8万亩,大力发展大球盖菇、寒地玫瑰、黑果花楸等特色种植业,带动人均年增收1000元以上。

街津口乡整合赫哲民俗文化村、得勒乞旅游度假区等旅游资源,推出“赫哲故里”旅游线路,开发“赫哲十大碗”菜系,带动全乡30余家餐饮企业抱团发展。2016年以来,八岔和街津口两个赫哲族乡累计接待国内外游客100余万人次,实现旅游综合收入2亿多元。